Долг лауреата "Золотой маски" перед авторами оценили в пять миллионов рублей

Долг пермского театра "У моста", лауреата последней "Золотой маски", перед авторами оценили в 5,3 миллиона рублей, сообщает 12 ноября"Газета" (GZT.RU) . Такие данные изданию сообщили в Российском авторском обществе (РАО), представитель которого назвал ситуацию "беспрецедентной".

РАО уже обратилось в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства театра. Это заявление было подано по настоянию драматурга Василия Сигарева, который обратился в РАО с утверждением, что театр задолжал ему 231 тысячу рублей. Моральный ущерб Сигарев оценил еще в 300 тысяч.

По словам Сигарева, театр "У моста" не заплатил ему авторские отчисления за спектакль "Детектор лжи". Как он объяснил GZT.RU, о том, что в Перми ставят спектакль по его пьесе, он узнал из интернета. Полгода спустя Сигарев обратился к театру с предложением заключить договор, однако ему не удалось добиться ответа. Лишь еще год спустя он смог связаться с руководством, однако ему предложили "смешные и непонятные вещи" и "отослали подальше".

Художественный руководитель театра "У моста" Сергей Федотов в то же время рассказал изданию другую версию событий. По его словам, представители Сигарева обратились к театру еще на стадии репетиций "Детектора лжи". Драматург предлагал Федотову выплатить ему 100 тысяч рублей в рамках договора, однако театр предложил свои условия. В результате сторонам не удалось договориться, но несмотря на это работа над спектаклем продолжилась.

Когда "Детектор лжи" вышел, представители театра вновь попытались связаться с Сигаревым, однако, как утверждает Федотов, им так и не удалось этого сделать, так как его агент не отвечает на письма и звонки. Сам драматург при этом утверждает, что, не добившись каких-либо выплат, потребовал прекратить играть спектакль, но это требование в театре проигнорировали. В результате он обратился в РАО.

В ходе проверки выяснилось, что театр "У моста" должен не только Сигареву, но и другим драматургам, в числе которых Николай Коляда и Олег Богаев. Сумма долга составляет 5,3 миллиона рублей, почти половина из которых это пени.

Федотов настаивает, что театр находится в крайне сложном финансовом положении, так как ему выделяют недостаточно средств из бюджета. Еще одной причиной возникшего долга худрук "У моста" назвал бюрократически издержки, из-за которых долг в течение некоторого времени выплачивать было невозможно. Как сообщалось ранее, Федотова уже вызывали в местное управление по экономическим преступлениям, однако ход делу, по имеющейся на сегодняшний день информации, пока не дан.

12 ноября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!