Для организаторов "Запретного искусства" собрали треть штрафа

В пятницу в ходе акции по сбору средств для выплаты штрафа, наложенного на кураторов выставки "Запретное искусство - 2006"Юрия СамодуроваиАндрея Ерофеева , было собрано 118 тысяч рублей. Об этом "Ленте.ру" сообщила одна из организаторов мероприятия переводчик Александра Поливанова.

Акция"Штраф за свободу" проходила в течение 15 октября в ряде московских кафе и в интернете настраницев соцсети Facebook. Планируется, что сбор денег до 20 октября будет проведен и в Петербурге.

Организаторы акции не ставили задачу собрать необходимые для выплаты штрафов 350 тысяч рублей, и объем собранных средств даже несколько превысил ожидания. Основной целью мероприятия было выразить свое небезразличие и найти единомышленников, и это вполне удалось, отметила Поливанова.

Напомним, 12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал Самодурова и Ерофеева виновными в разжигании религиозной розни. Согласно приговору, первый должен заплатить 200 тысяч, а второй - 150 тысяч рублей.

Организованная Самодуровым и Ерофеевым выставка "Запретное искусство - 2006" прошла в Сахаровском центре в 2007 году. Содержание некоторых работ оскорбило религиозные чувства православной организации "Народный собор", и она обратилась в прокуратуру, которая в свою очередь завела на кураторов уголовное дело.

Самодуров и Ерофеев не признали себя виновными и обжаловали приговор Таганского суда, однако в начале октября 2010 года Мосгорсуд оставил его в силе.

15 октября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!