Церетели объяснил перенос позеленевшего Лужкова-дворника

СкульпторЗураб Церетелиобъяснил, почему его памятник бывшему мэру МосквыЮрию Лужковуубрали со двора Московского музея современного искусства на Петровке, сообщает"Интерфакс" . "Это была временная экспозиция. Он долго простоял на воздухе, металл начал зеленеть. Его почистили и перенесли в Галерею искусств [на Пречистенке]", - заявил он.

Памятник был перенесен еще в октябре прошлого года, вскоре после отставки Лужкова. Хотя с уходом Лужкова на Церетели и его работы в Москве обрушилась резкая критика, скульптор заявил, что решение о переносе памятника никак не связано с политикой. "Никакой политики в этом нет, это не в моем характере", - сказал он.

До ММСИ скульптура "Лужкова-дворника", созданная в 2000 году, хранилась в той же Галерее искусств на Пречистенке. Это не единственный памятник Лужкова, созданный Церетели, - существует также памятник экс-мэра в образе спортсмена, играющего одновременно в теннис и футбол. Он также находится в галерее на Пречистенке.

Зураб Церетели - один из самых известных российских скульпторов. Он возглавляет Российскую академию художеств, а также является основателем и директором ММСИ. К наиболее известным московским работам Церетели относятся памятник Петру I на стрелке Обводного канала и Москвы-реки, памятник российско-грузинской дружбе на Тишинской площади и храм Христа Спасителя, проектом воссоздания которого он руководил.

Уже после отставки Лужкова Церетели пообещал поставить напротив храма Христа Спасителя еще один памятник - Борису Пастернаку. На какой стадии находится реализация этого проекта, неизвестно.

17 мая 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ