Аукцион отверг обвинение в продаже поддельной статуи майя

Парижский аукционный дом Binoche Et Giquello отказался признать, что продал на своих торгах поддельную статую майя. Об этом сообщаетAgence France-Presse . Ранее о том, что ушедшая с молотка за 2,9 миллиона евро скульптура является поддельной, заявили культурные власти Мексики.

Аукционист Александр Жикло (Alexandre Giquello) заявил, что фигура воина со щитом и топором была по всем правилам описана, подвергнута экспертизе и выставлена на всеобщее обозрение еще в 1976 году. Тогда ни у кого из специалистов не возникло сомнения в ее подлинности.

По мнению Жикло, власти Мексики, настаивая на поддельности статуи, таким образом наносят ущерб легальному рынку произведений доколумбовой Америки и открывают дорогу незаконным торговцам. Между тем эксперты, опрошенные информагентством, высказывали и противоположную точку зрения: именно продажа древностей за такие большие деньги может воодушевить "черных археологов".

Статуя, обозначенная в аукционном каталоге как "Сидящее божество" и ставшая самым дорогим лотом аукциона, происходила из собрания швейцарского бизнесмена Генри Лоу (Henry Law). Ее купил анонимный коллекционер из Европы. Мексиканские археологи утверждали, что фальсификатор не смог подделать ни один из известных стилей майя; в частности, у них вызвали сомнение размер фигуры (более полутора метров), положение ног и вид обуви.

25 марта 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ