Армянская апостольская церковь подала в суд на музей Гетти

Западноамериканская епархия Армянской апостольской церкви (ААЦ) подала в суд на музей Гетти, сообщаетAssociated Press . ААЦ требует от лос-анджелесского музея Гетти вернуть семь страниц из Зейтунского Евангелия 1256 года.

В иске утверждается, что страницы канонического текста хранятся в лос-анджелесском музее незаконно. По словам юриста, представляющего интересы ААЦ, страницы Зейтунского Евангелия были украдены во время Первой мировой войны. Юристы истцов надеются, что артефакты будут возвращены церкви добровольно, вследствие переговоров, а не через суд.

Представители музея Гетти со своей стороны утверждают, что музей приобрел эти страницы, представляющие собойтаблицы канонов , на законных основаниях у анонимного частного коллекционера в 1994 году. По словам сотрудников музея, происхождение страниц было тщательно расследовано: таблицы канонов находились в собственности армянской семьи, проживавшей в США.

Семь иллюстрированных страниц, о которых идет речь, когда-то были частью рукописного Зейтунского Евангелия. Манускрипт создал армянский художник-миниатюрист Торос Рослин в 1256 году. Зейтунское Евангелие хранится в Ереване, в Институте древних рукописей (матенадране) имени святого Месропа Маштоца.

04 июня 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ