"Архнадзор" заподозрил "РЖД" в попытке сноса старинного депо

Общественная организация " Архнадзор " обвинила ОАО "РЖД" в подготовке к сносу исторического здания Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги в Москве, построенного в середине XIX века. Представители движения в пятницу, 1 июля, написали открытоеписьмоглаве правительства РоссииВладимиру Путинус просьбой вмешаться в проект строительства железнодорожного пути на месте старинного здания.

Круговое паровозное депо, расположенное по адресу Комсомольская площадь, дом 1а (дом 3/30, строение 1), было построено в 1847-1851 годах по проекту знаменитого архитектора Константина Тона и с 1991 года обладает статусом объекта культурного наследия. Такой статус, согласно Федеральному закону от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", обеспечивает здание охраной государства и, в частности, департамента культурного наследия Москвы.

По утверждению "Архнадзора", на месте кругового депо ОАО "РЖД" планирует проложить 4 главный путь на участке Москва-Крюково. Более того, на стенах исторического здания ужевиднасоответствующая разметка.

ОАО "РЖД", по словам представителей движения, уже несколько лет пытается лишить старинное депо особого охранного статуса. Однако в 2009 году комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) отклонило просьбу железнодорожников о выводе здания из числа памятников архитектуры.

Ранее, в начале апреля 2011 года, стало известно о начале сноса, в рамках строительства 4 главного пути, Веерного паровозного депо Николаевской железной дороги, расположенного по соседству с Круговым. Веерное депо не имело особого статуса, однако располагалось в исторической территории города, где городским законодательством строго регламентирован порядок осуществления строительной деятельности и согласования сносов. По словам советника главы Москомнаследия Николая Переслегина, у его ведомства была предварительная договоренность с "РЖД" о прекращении сноса, однако железнодорожники ее нарушили.

Комментируя ситуацию с Веерным депо, глава "РЖД"Владимир Якунинзаявил, что снос исторического здания необходим столице для увеличения объема пригородных электричек на направлении Москва-Крюково.

01 июля 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!