"Архнадзор" уличил Церетели в незаконной реставрации исторического особняка

Общественное движение "Архнадзор" выяснило, что в здании Московского музея современного искусства в Пресненском районе города ведутся несанкционированные ремонтные работы. Как сообщается в ЖЖ "Архнадзора" 14 октября, движение призвало Комитет по культурному наследию города Москвы и столичную прокуратуру привлечь к ответственности виновных в проведении самовольной реставрации здания.

О том, что в особняке, расположенном в Волковом переулке, начался ремонт, "Архнадзору" еще осенью 2009 года сообщили жители Пресненского района Москвы. Оказалось, что ремонтные работы ведутся в особняке Платона Зубова, внука полководца Александра Суворова (дом находится по адресу: Волков переулок, дом 7-9, строение 5).

Этот особняк является так называемым заявленным памятником, то есть архитектурным сооружением, которое претендует на включение в список объектов культурного наследия. Это означает, что до принятия решения о статусе этого здания какие-либо работы в нем без разрешения органов охраны памятников вести нельзя.

Вскоре после того как движение "Архнадзор" получило информацию о проводимых в особняке Зубова работах, оно обратилось в Москомнаследие с просьбой провести проверку по факту реставрации. По данным организации, ведомство осматривало здание дважды - в 2009 и 2010 годах. По итогам первой проверки оно было признано аварийным, а вторая проверка показала, что "реконструктивные работы находятся в завершающей стадии".

Также Москомнаследие установило, что все эти работы производятся без соответствующего уведомления - на особняке Зубова отсутствуют какие-либо объявления, сообщающие о ремонте. В связи с этим ведомство направило запрос в надзорные органы и префектуру Центрального округа Москвы с просьбой выяснить, кому принадлежит здание и законно ли ведется его реставрация.

В документах, полученных Москомнаследием, говорится, что "разрешение на строительство заказчиком не оформлялось". Арендатором и заказчиком ремонта особняка является Московский музей современного искусства, а исполнителем работ - фирма "Строй-М". Правами собственности на здание обладает скульпторЗураб Церетели .

Ознакомившись с документацией, полученной от надзорных органов, Москомнаследие потребовало приостановить работы по реставрации особняка Зубова. Как владелец и арендатор здания отреагировали на это решение, не уточняется.

14 октября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн