Анджей Вайда удостоен Государственной премии РФ

Польский режиссер Анджей Вайда получит Государственную премию России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2009 год. Об этом во вторник сообщает польское издание POLITYKA.PL со ссылкой на родных Вайды.

По данным польских СМИ, вручение премии 84-летнему режиссеру состоится 12 июня, в День России, в Кремле. Денежное выражение Госпремии составляет 200 тысяч долларов, отмечает POLITYKA.PL.

Решение присудить награду за гуманитарную деятельность Вайде было принято в том числе после того, как по российскому телевидению показали фильм "Катынь" о массовой казни польских офицеров весной 1940 года в Смоленской области, напоминает издание. В 2007 году в России фильм в прокат не вышел. Позднее, в начале апреля 2010 года, в дни траура, объявленного в связи скатастрофойсамолета президента Польши, его показал государственный телеканал.

Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности вручается с 2005 года. Ее лауреатами стали патриарх Московский и всея РусиАлексий II , писательАлександр Солженицын , бывший президент ФранцииЖак Шираки первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

09 июня 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!