Андрей Вознесенский похоронен на Новодевичьем кладбище

ПоэтАндрей Вознесенскийбыл похоронен 4 июня в Москве на Новодевичьем кладбище, сообщает корреспондентРИА Новости . Поэт похоронен в старой части кладбища в семейном захоронении, рядом с могилами отца и матери.

Ранее в Центральном доме литераторов прошла гражданская панихида по Вознесенскому, на которую пришли несколько тысяч человек. Среди них - поэты Евгений Евтушенко, Олеся Николаева, Юрий Кублановский, Евгений Рейн, писатель Владимир Войнович, директор ГМИИ имени ПушкинаИрина Антонова , режиссерыОлег Табаков ,Марк Захаров , актер Вениамин Смехов, министр культуры РФАлександр Авдеев , руководитель РоспечатиМихаил Сеславинский , спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничествуМихаил Швыдкой .

Поэт умер 1 июня в Москве после продолжительной болезни; ему было 77 лет. Первоначально сообщалось, что похороны пройдут в писательском поселке Переделкино, где жил Вознесенский. 4 июня у дома поэта собрались люди, чтобы почтить его память.

Андрей Андреевич Вознесенский считается одной из самых значительных фигур так называемого поколения шестидесятников. В 14 лет он познакомился с Борисом Пастернаком; этот поэт, равно как и Маяковский, оказал значительное влияние на стиль Вознесенского. Стихи и поэмы Вознесенского начали печататься в конце 1950-х. В начале 1960-х Вознесенского с трибуны обругал Хрущев; считается, что после этого за поэта пришлось заступаться лично Джону Кеннеди. Несмотря на опалу и критику в советской прессе, книги Вознесенского продолжали выходить; в 1960-х он несколько раз смог выехать за границу, благодаря чему получил международную известность.

Самые известные поэтические сборники Вознесенского -"Мозаика", "Парабола", "Антимиры", "Треугольная груша", "Ахиллесово сердце", "Тень звука", "Взгляд", "Дубовый лист виолончельный", "Соблазн", "Витражных дел мастер". Широкой аудитории Вознесенский известен благодаря текстам эстрадных песен, таких как "Миллион алых роз", и рок-опере "Юнона и Авось" театра Ленком, основанной на его стихах.

04 июня 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ