Американскому художнику пришлось избавиться от камеры в затылке

Американскому художнику Вафа Билалу пришлось избавиться от фотокамеры, которую вживили ему в затылок в рамках арт-проекта "Третий глаз" (The 3rd I), сообщает The Chronicle of Higher Education. Тело художника отторгло один из элементов установки, из-за чего он испытывал постоянную боль.

Билал вживил камеру себе в затылок в ноябре 2010 года. Камера держалась на трех специальных стержнях, которые крепились к трем титановым пластинам, установленным под кожей головы художника. Один из этих стержней не прижился, и Билалу не удалось избавиться от боли даже при помощи антибиотиков и стероидов.

Несмотря на неудачу Билал намерен попытаться реализовать проект еще раз, установив на затылок камеру поменьше. Пока он решил привязать камеру к шее, причем счел нужным пояснить, почему он не ограничился этим с самого начала. "Это перформанс, а перформанс требует выносливости", - заявил Билал.

Планировалось, что установленная в затылке художника камера будет делать по одному снимку каждую минуту в течение года. Получившиеся фотографии затем должны были составить экспозицию выставки под названием "Told/Untold/Retold", открытие которой запланировано на декабрь.

Вафа Билал, родившийся в Ираке и покинувший родину в 1991 году, преподает фотографию в Нью-Йоркском университете. Это не первый спорный перформанс, который проводит художник. Ранее он устраивал перформансы "Напряженная обстановка дома" (Domestic Tension) и "Виртуальный джихад" (Virtual Jihadi).

11 февраля 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!