Адвокаты организаторов "Запретного искусства" обжаловали приговор

Адвокаты организаторов выставки "Запретное искусство - 2006"Юрия СамодуроваиАндрея Ерофеева , признанных виновными в разжигании религиозной розни, обжаловали решение Таганского суда Москвы. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщила адвокат Самодурова Ксения Костромина.

Накануне суд приговорил бывшего директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева к денежным штрафам в размере 150 и 200 тысяч рублей. После подачи жалобы приговор не смог вступить в силу. По словам Костроминой, в суд была подана краткая жалоба. Полная версия документа будет направлена на рассмотрение после того, как суд вручит Самодурову и Ерофееву копии протоколов судебных заседаний.

Согласно материалам следствия, выставка "Запретное искусство", проведенная в 2007 году Самодуровым и Ерофеевым, оскорбила чувства всех верующих православных людей. При этом обвинение подчеркнуло, что оскорбление было нанесено даже тем верующим, которые не видели экспозицию. Сами организаторы выставки своей вины не признали и заявили, что не понимают сути обвинения.

Таганский суд вынес приговор Ерофееву и Самодурову 12 июля. Они были признаны виновными по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения).

После завершения процедуры вынесения приговора организаторы "Запретного искусства" объявили о намерении обжаловать решение суда. Ерофеев и Самодуров выразили недовольство рассмотрением дела и ходом процесса: заявили, что их судили за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении речь идет только о девяти экспонатах.

В день вынесения приговора в здании суда была проведена акция в защиту Ерофеева и Самодурова. Арт-группа"Война" выпустила в суде 3500 мадагаскарских тараканов. Насекомые должны были символизировать "тараканий суд". Сами участники акции описали происходившее в суде как "тараканий ад".

Тем временем, Андрей Ерофеев заявил, что намерен продолжать устраивать новые выставки. Так, в 2010 году он хочет организовать экспозицию, посвященную современной российской карикатуре. Об этом искусствовед рассказал агентству"Интерфакс" . Самодуров подчеркнул, что считает вынесенный накануне приговор несправедливым и отметил, что, если бы имел необходимые для организации выставок связи, ему бы не пришлось отвечать за "Запретное искусство" в суде. "Свобода является достоянием людей со связями", - резюмировал собеседник агентства.

13 июля 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ