Activision потребовала от EA 400 миллионов долларов

Издательство Activision подало в суд на издательство Electronic Arts, сообщает Eurogamer. Оно требует взыскать с EA 400 миллионов долларов в качестве компенсации за попытку переманить руководителей принадлежащей Activision студии Infinity Ward Джейсона Уэста (Jason West) и Винса Зампеллу (Vince Zampella). Эта студия создала серию шутеров Call of Duty.

В иске Activision утверждается, что переговоры Уэста и Зампеллы с EA начались в июле 2009 года. Первоначально они вели переписку по электронной почте с Джоном Шаппертом (John Schappert), одним из руководителей EA. 28 августа 2009 года Уэст и Зампелла лично встретились с главой EA Джоном Риччитьелло (John Riccitiello). После этого руководители Infinity Ward начали выдвигать различные требования к Activision.

В частности, они добивались разрешения создать независимую студию, которая бы сотрудничала с Activision на менее выгодных для издательства условиях. Кроме того, в июле и октябре 2009 года Винс и Зампелла отказались предоставить издательству списки сотрудников Infinity Ward, которым следует выплатить премии. Когда руководство Activision обратилось к Уэсту за разъяснением по поводу октябрьских премий, он ответил следующее: "можете отдать все нам с Винсом".

Представитель Electronic Arts Джефф Браун (Jeff Brown) назвал иск Activision рекламным ходом. По его словам, Activision таким образом пытается скрыть тот факт, что ему нечем ответить на претензии уволенных разработчиков.

ОбувольненииУэста и Зампеллы стало известно 1 марта 2010 года. В финансовом отчете издательства Activision сообщается, что увольнение стало следствием проведенной служебной проверки. Уэсту и Зампелле вменялось нарушение условий контракта. Бывшие руководители Infinity Ward основали новую студию - Respawn Entertainment - изаключилисоглашение с издательством Electronic Arts. Оно будет выпускать игры новой студии в рамках программы EA Partners. Вслед за Уэстом и Зампеллой в Respawn перешли около 40 сотрудников Infinity Ward.

После увольнения Уэст и Зампелла подали в суд на Activision. Они утверждают, что издательство не выплатило им роялти за вышедший 10 ноября 2009 года шутер Call of Duty: Modern Warfare 2. Activision подала встречный иск к бывшим руководителям Infinity Ward. Согласно данному иску, Уэст и Зампелла саботировали разработку третьей части Modern Warfare.

Студия Infinity Ward была образована 2002 году. Основатели студии, Джейсон Уэст и Винс Зампелла, ранее руководили созданием шутера от первого лица Medal of Honor: Allied Assault. Издателем шутера выступила компания Electronic Arts. С 2003 года Infinity Ward является собственностью издательства Activision. Infinity Ward выпустила четыре части Call of Duty: первую, вторую, четвертую и шестую. Две последние игры носят подзаголовки Modern Warfare и Modern Warfare 2 соответственно.

После увольнения Уэста и Зампеллы и ухода ряда других ключевых сотрудников, издательство Activision провело реструктуризацию студии. В настоящее время Infinity Ward работает над Call of Duty: Modern Warfare 3. Дата выхода игры не известна.

23 декабря 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ