Восток, запад, север и юг – над нами одно небо, один солнцекруг

Вот и завершился, оставляя за собой лишь сладкую дымку воспоминаний, очередной этнофестиваль "Небо и Земля", уже четвертый по счету. С каждым годом он продолжает набирать обороты. О том, какие чудесные превращения произошли в этом сезоне, корреспонденту портала "Отдых72" рассказали организаторы фестиваля Дмитрий Кабанов и Алексей Лосев.

Ребята, расскажите, как проходила организация IV этнофестиваля «Небо и Земля»

Алексей Лосев: Первый день был посвящен «Небу». Тюменцы смогли воочию увидеть творчество этнических музыкальных и танцевальных коллективов из Москвы, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга и Тюмени. Если мы посмотрим на состав коллективов, то обнаружим, что это совершенно разные народы, разные культуры, и  всех их связывает одно - проявление себя в творчестве,  музыке, танце. Формат второго дня “Земля” такой же, только все это касается уже практик самостоятельного развития тела, разума и души. На нем мы представили самые разные направления, имеющиеся в нашем городе - йога, цигун, массаж, ораторское, актерское мастерство и многое другое.


Дмитрий Кабанов: Хочу отметить, что этот фестиваль прошел на более высоком уровне, нежели прошлый, и в первую очередь это заслуга наших партнеров: Саши Арбатского и Мурари - Миши Чащина. Мы вчетвером сплотились в одну команду, чтобы преподнести это событие в новом формате. Все действо проходило в окрестностях санатория «Ласточка».  Значит, с одной стороны  на поляне раскинулся палаточный городок,  с другой – этноплощадка, а между ними пролегла полоса торгового ряда, где можно было приобрести неповторимые вещи ручной работы. В общем, все было сделано для людей, включая проезд, обед и проживание.

Какую идею вы несете в мир, проводя такие "опен-эйры"?

Алексей Лосев: Ключевая идея - единство. И она меня очень вдохновила. Я вот в последнее время смотрю на людей, и у меня даже мысли не возникает, что мы все чужие. Наоборот, присутствуют дружелюбие, открытость, доброта.

Дмитрий Кабанов: Одной только фразой "развиваюсь, творю, наслаждаюсь, люблю и благодарю", написанной на обратной стороне каждого билета, можно выразить всю идею этого действа:  сотворения, освобождения от всех насущных дел, пребывания в благости, любви и благодарности.

Дима, как долго ты уже двигаешься в одном направлении с А. Лосевым, главным деятелем Тюмени?

Дмитрий Кабанов: Сегодня, кстати, год…  Да, ровно год назад мы с Лешей приехали сюда и раздавали листовки на фестиваль «Йога Open-Air». Это был тогда наш первый опыт в организации мероприятий такого плана. Мы рассчитывали, что просто порвем город этими листовками и соберем самую большую эзотерическую площадку. Но все это провалилось… Фестиваль мы организовали, правда, не в таком масштабе как хотели.

Алексей и Дмитрий, раскройте завесу организационной тайны - как вам, «деятелям», удалось  объединиться с этнофестивальщиками?

Алексей Лосев: Значит, звонит мне Александр Арбатский и говорит:  «Ребята, давайте сделаем двухдневный фестиваль, а на второй день вы сделаете “Йогу Open Air”. Так мы и согласились организовать все это дело под уже раскрученным брендом. Конечно, отношения в коллективе складывались непростые, у каждого свое видение, но тем не менее общими силами сотворили еще один фестиваль “Небо и Земля”.


Чем отличалась “Земля” от прошлогодней “Йоги Open Air”?

Алексей Лосев: На этот раз мы пригласили парочку друзей из других городов. Во-первых - это Денис Моргунов из Санкт-Петербурга. Он провел 2-часовой мастер-класс “Импровизация в танце и жизни”. Как говорит сам Денис, импровизация очень важна для того, чтобы человек был спонтанным, на все мог реагировать моментально и ни к чему не был привязан. И второй человек - это Станислав Гринберг из Екатеринбурга. Сам по себе он коуч, тренер, путешественник. В течение последних 15 лет он активно занимается духовным развитием, посещает восточные страны, общается с разного рода гуру. И на фестивале он раскрывал как раз-таки тему единства и духовного пробуждения. Таким людям всегда есть чем поделиться, тем более что во время семинара он передает некое состояние – особую энергетику. Конечно, было много молодых тюменских талантов. Всего было организовано 25 мастер-классов.

Наверное, нелегко было всех собрать. Как вам удалось заполучить стольких мастеров?

Алексей Лосев: Здесь есть две дороги. Часть людей мы притягиваем сами - ищем, звоним, предлагаем. Часть людей, двигаясь по «встречке», проявляют инициативу  и звонят сами. Мы же в ответ соглашаемся, даем им добро. В нашем деле очень хорошо работает “природный фильтр” – это когда тренеры «срываются» по каким-либо причинам. Это неожиданная ситуация, обычно все расстраиваются, но мы с Димой всегда этому очень рады. Это и есть природный фильтр. У нас твердая уверенность, что этих людей просто не должно было быть на фестивале. Сама жизнь так разруливает, чтобы были только те, кто соответствует определенному уровню вибрации. Как видите, закон притяжения действует и с тренерами также.

А у вас есть ключевые люди?

Дмитрий Кабанов: Да, несомненно, это Елена Алякина (школа «Искусство жизни») и Константин Бобов (школа «Шоу-Дао»). Они всегда принимают участие в наших мероприятиях, за что им огромное спасибо.

Вы на коммерческой основе приглашаете мастеров?

Дима Кабанов: Все тренера здесь работают на отдавании. Мы абсолютно всех притягиваем на доверии. Да, есть, кто и отказался, но новых лиц было много, потому что рынок развития не стоит на месте и продолжает расширяться.

Алексей Лосев: Никому рубля не заплатили - это наш принцип. Один человек даже был готов заплатить за билет, чтобы участвовать. И я считаю, что это правильная позиция,  потому что целевая аудитория, а это порядка 600 человек, узнают, запомнят тебя, потом придут к тебе, расскажут друзьям, знакомым. Это шикарная возможность, да за это платить надо! Кстати, на больших фестивалях за участие платят оргвзнос - 30000, 40000 рублей. У нас же здесь идет чисто энергетический обмен.

А кто занимался организационными вопросами первого дня?

Дмитрий Кабанов: За «Небо» отвечали Александр Арбатский и Михаил Чащин. Со всеми музыкальными коллективами договаривался и курировал их лично тоже Миша. Он проделал колоссальную работу, огромное ему спасибо, без него не было бы такого количества народа.


Какой из коллективов вам понравился по итогам первого дня?

Алексей Лосев: Большую часть времени я решал оргвопросы, но краем глаза наблюдал, что происходило на сцене. Лично меня вдохновили ребята из группы “Третье дыхание”. Они хороши своей искренностью, непосредственностью, чистотой голоса и текстами песен.

Я слышала, что этот коллектив вы нашли на улице, это правда?

Алексей Лосев: Миша нашел их на бульваре, мы их тоже прослушали и решили пригласить. Если честно, я не большой любитель этнической музыки. Послушать живую музыку - это, конечно, хорошо, но все же меня больше вдохновляют практические занятия, когда идет поток энергии, некий драйв.

Что вы пожелаете всем тем, кто не попал на фестиваль?

Дмитрий Кабанов: Посмотрите видео с нашего этнофеста и попытайтесь прочувствовать светлую энергию всего происходящего, хотя, думаю, это будет невозможно сделать… Здесь нужно побывать - это настоящее место силы, которое мы сделали своими руками, и желания здесь исполняются намного быстрее.

Алексей Лосев: Пожелание такое - куда сердце зовет, туда и идти. Это касается любого дела: работы, отношений, мероприятий, на которые ты хотел пойти, но почему-то не попал. Отзываться на сигналы, на зов своей души. Хочется пожелать, чтобы люди открывали свои сердца, ощущали  единство народов,  ведь мы все братья, сестры и живем на одной планете Земля, несмотря на какие-то различия в культуре, религии, мировоззрениях. У кого есть этот зов – не сдерживайте себя, отдайтесь этому потоку.

18 июня 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!