Ваня Усович: «Раздражает, когда не слушают»

Ване 23 года, он начал заниматься стендапом 4-4,5 года назад. Родился в Минской области, а сейчас живет в Москве:

— Мы с друзьями снимаем квартиру в Москве, чтобы вы понимали, сколько нас снимает: прошлая стоила 60 тысяч, а скидывались мы примерно по тысяче, — шутит комик в начале своего выступления.

Ваня выходит на сцену с заготовленным листочком, на нем жирным черным маркером написаны названия шуток. В одном из своих интервью он признался, что никогда не смотрит выступления своих коллег, потому что в это время готовится к своему номеру.

После концерта к Ивану выстраивается целая очередь: все ждут фото. Артист покорно позирует для каждого фотографа. И только спустя тридцать минут он свободен для интервью.

Вы уже успели посмотреть Тюмень?

— Нет, вообще не успел. Был ночной самолет, прилетел, немного поспал и вот я здесь. Но я раньше бывал в Тюмени, — у Ивана уставшие глаза и немного хриплый голос. Рукой он подпирает подбородок.

Вы в каждом городе говорите, что это ваш любимый город?

— Да, это как прикол. Каждый город любимый город. Я же это не серьезно говорю. Бывает, что я этого не говорю, но не потому что город не любимый, а потому что забываю сказать или программа другая.

Что общее у Тюмени и Минска?

— Не знаю, тяжело сравнить, нормальные города. В людях тоже разницы особо не заметил. Но зал хороший, помещение приятное, — оглядывается по сторонам, вокруг нас уже выстроилась толпа. Интервью прерывает один из менеджеров Bowling Boll:

— Извините, можно фото с нашей замечательной «кухней». Весь персонал пришел сюда, желательно сделать это быстрее, чтобы не было простоя, и еда продолжила подаваться.

Иван дружелюбно кивает, к нему радостно подходят работники кухни, делают общее фото и пару селфи.

— Вас часто узнают на улице?

— Да, относительно. Подходят, иногда просто смотрят. Бывает, подходят фотографироваться.

— Не раздражает?

— Нет, конечно. Это не так часто бывает. В основном подходят фотографироваться, как сейчас, после выступлений.

— Вы в каждом городе одни и те же шутки шутите?

— Шутки могут чуть-чуть отличаться в зависимости от города. Могу пошутить про город или про зрителей, импровизирую. Зависит от того, какая у меня сейчас программа. Какие-то шучу много раз, какие-то меньше. Про вагину пошутил уже в городах пятнадцати.

— В начале программы Талгат сказал, что каждое выступление для комика — это стресс. Правда? Волнуетесь перед выступлениями?

— Не сильно, раньше волновался, сейчас более расслаблено себя чувствую. В первый год, конечно, каждое выступление было волнительным, а сейчас я расслабляюсь.

Кто первым слышит ваши шутки? Как вы их опробуете?

— Опытные комики. Я хожу на открытые микрофоны в Москве. Выхожу на сцену, проверяю шутки среди опытных комиков. Если они смеются, то и рядовой зритель будет смеяться.

Было ли в сегодняшнем выступлении что-то принципиально новое? Что не слышал до этого никто?

— Сегодня не было такого, что я никогда не говорил. Были шутки, которые я мало озвучивал.

— Сколько вам времени нужно на то, чтобы придумать номер?

— По-разному. Можно придумать пять за день, а можно пять за месяц. Это все зависит от настроения и ситуации. Я беру свои шутки из жизни: кто-то что-то сказал, где-то что-то увидел — думаешь, что можно пошутить про это.

Герои ваших монологов реальные люди или это собирательные образы?

— Да, в целом реальные. Всех, о ком я рассказываю, я где-то видел, где-то слышал. Если что приукрашено, то это не существенно. На реальных событиях основано.

Бывает ли такое, что зритель не смеётся?

— У меня, честно говоря, бывает редко. Как правило, у меня все хорошо проходит. Были, конечно, плохие выступления, но там все от публики больше зависело. Бывают зрители злые. На корпоративах, богатые, которые не особо тебя слушают. Неприятно, но я не расстраиваюсь.

— А есть то, что вас раздражает в зрителях?

— Больше всего раздражает, когда не слушают. Или когда кричат во время выступления: не в конце, не в перерыв, а именно во время шутки и ломают всю концепцию номера.

— Комиком рождаются и становятся?

— Становятся, конечно. Есть масса примеров, когда совершенно несмешные чуваки, работали, много читали, потом становились отличными артистами.

— Дайте совет, как развить чувство юмора.

— Много читать, много смотреть работать над собой. У меня тоже неврожденное чувство юмора, все пришло с опытом.

                                                                                      Журналист портала  Алена Нечетова

Фотогалерея
04 мая 2017
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ