Сергей Безруков: "Самое главное - это вера в чудо!"

15 октября в мультиплексе «Киномечта» при поддержке кинокомпании «Централ Партнершип» состоялась пресс-конференция Сергея и Ирины Безруковых, приуроченная к выходу фильма «Реальная сказка», где Сергей выступил автором сценария, генеральным продюсером и актером, а его жена Ирина сыграла одну из главных ролей - Василису Премудрую.

2По словам Сергея, «Реальная сказка» - фильм для семейного просмотра, в нем содержится много полезной и нужной информации как для родителей, так и для детей. За последнее время  не было подобных отечественных кинолент, после просмотра которых взрослые могли бы обсудить с подрастающим поколением поднятые в картине проблемы. 

Картина очень познавательная.  Она помогает разобраться, кто герой в нашей жизни, и каким он должен быть.  Также в фильме нет обилия компьютерной графики, без которой практически не обходится ни один современный фильм. В «Реальной сказке» больший акцент делается на игру актеров.

Несмотря на усталость от утомительных гастрольных переездов, чета Безруковых доброжелательно пообщалась с журналистами и с удовольствием ответила на все вопросы без исключения. Кроме «Реальной сказки» на встрече обсудили нынешнее состояние детских отечественных фильмов, а также поговорили о новых проектах Сергея Безрукова и о благотворительной деятельности артистов.

- На какую возрастную категорию ориентирована «Реальная сказка»?

Что касается зрительской аудитории, то на просмотр фильма дети младше 12 лет должны приходить с родителями. Потом мама и папа могут обсудить с подрастающим поколением поднятые в картине проблемы. С детьми нужно разговаривать как со взрослыми, понимать их, и самое главное — верить.

 - Философская сказка в 21 веке — это как глоток свежего воздуха. Повлияла ли работа над сценарием на Ваше мировоззрение?

Я думаю, самое основное мы определили: что такое зло, что такое добро, насколько добро может быть сильным. Если ты сам не дашь согласие, зло тебя никогда не победит. Если ты уже внутри себя согласился на сделку со злом — все, ты проиграл.

- Вы выступаете в трех ипостасях в этом фильме: генеральный продюсер, автор сценария и актер. Известно, что кино — это режиссерское искусство. Были ли у Вас разногласия с режиссером на площадке?

Дело в том, что мы писали с режиссером эту историю вместе. Я придумал идею фильма. Конечно же, у нас были вспышки, мы много спорили, но, тем не менее,  все равно на выходе совместными усилиями достигали нужного результата. Есть сцены, которые дороги режиссеру, но они по динамике затягивают картину. И тут уже воля продюсера и меня, как режиссера тоже, оставить их или нет. Мне очень хотелось бы снять гораздо жестче некоторые моменты касаемо нашей реальности, но Андрей меня переубедил, так как это всё-таки детская сказка, нельзя  совсем уходить в реальность. В чем-то переубедил, в чём-то я остался при своем мнении, но, тем не менее, картина вышла и она откликается, цепляет, и это самое главное.

1- Вас обвиняют, что в Вашей «Сказке» Кощей, которого сыграл Леонид Ярмольник, слишком обаятельный, хотя Олег Табаков тоже был обаятельным. Помимо Вас и Ярмольника, какие еще в фильме есть интересные актерские работы, которые потом разойдутся на цитаты?

Ирина Безрукова: — Здесь есть люди, которые помнят советский фильм «Приключение Маши и Вити»? Там есть Леший, его играл Георгий Штиль. И Сергей, когда думал, кого приглашать на роль Лешего, мечтал его пригласить и ждал — согласится или нет? Штиль согласился и был счастлив. Потому что актеры иногда не любят, когда их возвращают в те же образы, но Георгий,  оказывается, ностальгировал. Баба-Яга у нас - Людмила Полякова. В нашем фильме она тоже не обычная страшная и вредная бабка, а очень интересная женщина, которая тонко ведет всю нить этого фильма. В картине много парадоксов. В записи саундртрека мы пригласили поучаствовать  музыканта Батишту, который читает реп, похожий на внутренний монолог нашего 14-летнего героя.  Ещё есть такая рок-группа – Мураками, у них есть песня «Мы сделаны из чуда». Это песня предназначена именно для нашей картины!

- Какую актуальную проблему более всего затрагивает «Сказка»? Социальную или внутреннюю?

Я думаю, что все вы увидите в фильме. Представлены все проблемы, но очень мягко и аккуратно. Самое главное, конечно, — это вера в чудо, вера в героя и осознание того, кто герой в нашей жизни. Мальчику в конце предстоит сделать серьезный выбор и он принимает правильное решение. Герой, который возвращает сказку людям и веру в чудо.

- Ирина, тяжело вам работать в паре с Сергеем?

Ирина Безрукова: - Мне было очень легко, в любой момент я могла посоветоваться.

- Вы уже отметили, что у нас нет детского кино. Считаете ли Вы, что «Реальная сказка» станет каким-то толчком к возрождению детского кино?

Я поэтому и езжу сейчас по городам, разговариваю с прокатчиками. Упрекнуть их в том, что в кинотеатрах нет отечественных сказок, невозможно. Ведь это бизнес, ничего личного.  Хотя с другой стороны, встречаясь с ними, понимаешь, что личное присутствует. Они готовы и хотят помогать, просто нужно дать им определенные льготы. Государство должно не в минус работать с отечественными сказками, а в плюс тоже, чтобы и прокатчики были заинтересованы. Все хорошо зарабатывают на американской продукции, а отечественная для кинотеатров — это напряг. Вот во Франции американское кино в прокате облагается большим налогом, и на этот налог снимается французское кино. Кино должно воспитывать, оно должно быть с умом.

Что касается сказок и детского кино — на следующий год обещают выдать немного грантов для развития и поддержки мультипликации и детского кино. Я очень долго бился за это, и вот на днях фонд развития и поддержки кино сказал, что нам помогут. Чтобы что-то случилось, нужно действовать. Нам сейчас не на кого надеяться, все заняты бизнесом. Я как подвижник — влез в продюсерскую историю, весь в долгах, но зато прошло два года — и я вышел. «Реальная сказка» с 3 ноября вопреки всему! Главное не смириться с тем, что происходит, а действовать, и в какой-то момент все получится!

- Сергей,  у Вас есть какие-то планы сейчас  как продюсера?

 Я – актер, был им и остаюсь.  В ближайшее время начнутся съемки, пока не буду говорить название фильма. Это приключенческая история, посвященная Отечественной войне 1812 года, я там играю бравого улана. 

3- Известно, что Ирина активно занимается благотворительностью. Есть ли какие-то проекты, которые Вы поддерживаете и совместно реализуете?

Ирина Безрукова: - У Сергея на сайте есть раздел «Мы помогаем», мы очень часто вывешиваем  там истории детей, но проверяем их, потому что авантюристов в благотворительности тоже хватает. И я часто обращаюсь к СМИ и меня поддерживают. На портале www.woman.ru   Ольга Соловьева  будет каждые 2 недели брать истории детишек из отделения ревматологии, где я являюсь попечителем  для того, чтобы собирать деньги.  Что касается «Сказки», мы тоже делаем благотворительные показы и к вам приехали совершенно безвозмездно. С Чулпан Хаматовой недавно разговаривали, скорее всего, сделаем передачу, в которой будут появляться известные персоны, которые занимаются благотворительностью.  В передаче будут появляться разные фонды, чтобы люди, если что-то случится, знали к кому бежать.

- Почему такие социальные образы? Иван-дурак — десантник, Василиса — учитель? Почему не как-то иначе?

Мы, честно говоря,  очень долго думали, кем бы они могли быть в нашей жизни. И, проведя определенный социальный опрос, поняли, что Иван-дурак — это как раз десантник, а Василиса, как символ интеллигентности — учитель русского и литературы.  И, как сказали мои друзья десантники, «Ты угадал! Сила есть — ума не надо. Только единственная боль возникает, потому что мы принимаем участие во всех горячих точках. Мы действительно воины.  Но, порой, за кого мы боремся, за кого мы кровь проливаем?

-  Известно, что отечественному кино тяжело. А кино, которое несет какой-то посыл — ему вдвойне тяжелее.  Как Вы думаете, окупится ли фильм?

Я не знаю. У нас все 50/50. 50 забирают кинотеатры, 50, которые остаются, забирает основной прокатчик. Тут сейчас нет смысла говорить о каком-то бизнесе. Я просто надеюсь на чудо. Изначально хотелось, чтобы история дошла до зрителя, донести идею, а дальше - как будет.

В заключении напоминаем всем ценителям доброго и качественного отечественного кинематографа, что 3 ноября во всех кинотеатрах страны состоится долгожданная премьера «Реальной сказки». Приглашаем вас познакомиться с любимыми сказочными персонажами в реальной жизни, научиться отличать хорошее от плохого, принимать правильные решения и, самое главное, верить в чудо! Приятного просмотра!!!

Текст подготовили:  Левина Анастасия, Разманова Наталья

Фото: Шаклеина Екатерина

Фотогалерея
18 октября 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(2)

Максим
18:11 26.10.2011
Наташа красава статья хорошая,даже захотелось сходить в кино! Только одно пугает: как бы статья не оказалась лучше фильма)))
Надежда
18:04 26.10.2011
Наташа ты умница! статья замечательная и стиль хороший:)
НАВЕРХ