Прилив украинского Океана или «Сладкая жизнь» Эльзы

После долгого перерыва в Тюмень в рамках гастрольного турне «Dolce Vita тур» вернулась украинская рок-группа «Океан Ельзи». 

Признаться, поначалу здоровый скепсис преобладал над оптимистичными ожиданиями. При немаленькой стоимости билетов для клубного концерта (от 900 до 3000 рублей) казалось, что в «Non stop» не соберется достаточное количество поклонников лиричного голоса Святослава Вакарчука. Сомнения развеялись уже на входе: даже с заветным бейджем с надписями «СМИ» и «О.Е.» пришлось отстоять в клуб очередь, которая начиналась еще на улице. Невеликий по размерам зал оказался забит под завязку. 

Несколько самых преданных фанатов «Океана» обрядились в футболки национальной футбольной сборной Украины. Сами же музыканты над внешним видом особо не заморачивались: простые футболки и джинсы, Святослав вышел к народу в рубашке, которая по мере увеличения градуса в зале оказывалась все сильнее расстегнутой. Единственным «франтом» на сцене оказался микрофон фронтмена «О.Е.», который по традиции группы был «одет» в шарфик.


«Я не хочу делать из себя Святого Августина»

Тремя часам ранее на пресс-конференцию в отеле «Тюмень», где поселились украинские рокеры, Вакарчук явился вообще в простенькой водолазке, джинсах и кедах без шнурков на босу ногу. На вопрос журналистов о том, что же такое дольче вита или сладкая жизнь для самих музыкантов, он продемонстрировал запястье без «Ролекса» и сказал, что, к примеру, на интервью на радио он недавно ходил пешком. «Счастье в палатке лучше, чем несчастье в хоромах», - сказал Святослав, отметив при этом, что делать Святого Августина из себя не хочет – комфорт все-таки важен. 


Отдых72.ру:  Святослав, на Вашем последнем альбоме самый длинный трек-лист. С годами писать стало проще или изменились критерии отбора композиций?

Святослав Вакарчук: Мне кажется постарели мы… Нет, конечно, я думаю, это случайно. Хотите, в следующем нашем альбоме будет 7 песен? Pink Floyd вон и с пятью песнями справлялись – 20 минут композиция. Не хотите? Ну не будем тогда. 

Отдых72.ру:  В двух песнях на альбомах Gloria и «Модель» Вы исполнили партии на рояле. Не было желания и на концерте взять в руки какой-нибудь музыкальный инструмент?

Святослав Вакарчук: Мне стыдно. Я, честно говоря, не самый великий пианист. В общем-то, такое желание есть. И где-то, в каких-то городах на концертах я даже играл на клавишных. Я, кстати, очень хочу научиться играть на гитаре, но ребята пока меня не учат.

Отдых72.ру:  А как вы тогда пишете музыку? Напеваете ее коллегам, и они уже делают аранжировки?

Святослав Вакарчук: Я играю на фортепиано, не переживайте. Просто не очень хочу это демонстрировать публике, потому что это недостаточно хорошо. Мне не хватает иногда классического музыкального образования, но я думаю, что издержки такого образования намного выше, чем от его отсутствия. Люди, которые слишком много учились музыке, не творят сами, у них есть рамки, и это плохо. Наверно, если бы у меня было консерваторское образование, я бы говорил «Конечно, это нужно!»


Беседа фронтмена «Океана Ельзи» с журналистами длилась еще долго. Вакарчук признался, что перед сном любит слушать джаз или классику, отдыхать любит, занимаясь спортом, так как гастрольный график изнуряет и выматывает. Но эмоции, получаемые музыкантами на концертах необходимы.  Кстати, сам Святослав посещает концерты и в качестве зрителя. Из запомнившихся – звезда трип-хопа Tricky, Depeche Mode и ансамбль тувинского горлового пения «Хуун Хуур Ту».

Текст: Антон Коваленко

02 октября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!