Nightrage: "Страсть вернётся"

В последнее время Тюмень просто лихорадит от звёздных имён разной степени величины, так или иначе желающих пробуксировать тур хотя бы с минимальным заездом в Западную Сибирь. Объяснить это как –то рационально сложно, но можно : уникальный менталитет жителей, искренний приём даже изрядно потрёпанных долгими странствиями и музыкальными перипетиями очередных Творцов, готовых разогреть весьма холодный край своими искренними риффами. Тем более, что «огненный» музыкант у них уже был когда –то. О ком же это я распространяюсь ? Да о весьма известных, пусть и в определённых кругах шведов(пусть и с греческими корнями) Nightrage, играющих весьма интересный и оригинальный мелодик – дэт с нотками не менее известных In Flames. Ваш покорный самолично отправился на данное мероприятие, чтобы проверить, насколько ещё жив дух мелодэта среди тюменской публики.

         Уже на подходе к «Байконуру» да и в самом клубе меня напугал один факт: людей было крайне мало. Никто не спорит: истых фанатов вечно днём с огнём не сыщешь и половина из них уже засела в каком – нибудь пабе, но немного обидно становилось за гётебергских ребят. Впоследствии, правда, возникла надежда на то, что общее количество зрителей дойдёт до тысячи, но не тут –то было : человек 150 не больше(и то на мой предвзятый взгляд).  Впрочем, для первого концерта в Тюмени это вполне нормально, просто я излишне погорячился. Истинные ценители настоящего шведского мелодик – дэта смогли получить свою бурю эмоций, а остальных ждут следующие неплохие концерты.

Но перейдём к самому мероприятию. Неожиданно слетевшие москвичи Warder только поспособствовали быстрому началу действа, ибо не имело смысла ни чрезмерно долго отстраиваться, ни кормить толпу ожиданием любимых шведов. В бой быстро и резво вступила наша местная команда Dystonia, судя по названию, страдающая перманентной судорогой мышц и следующая заветам святого Витта – проще говоря, стремится устроить трэшевый ад в отдельно взятом месте. Среднетемповые боевички ребят быстро привели в нужное настроение фанатов, которые самозабвенно рубились все 45 минут отведённого сета и весьма радовали находящихся в толпе гётеборгцев. Правда, рубилась только горстка упомянутых фэнов – остальные либо оккупировали бар, либо просто стояли рядом со сценой и молча взирали на происходящее. Слишком уж быстро мы перенимаем манеры немецких побратимов….  И это при том, что метал – концерты в Тюмени всегда радовали самозабвенным отрывом и бесшабашной удалью.

         Но не будем о грустном… Уже после своего сета ребята из Dystonia согласились ответить мои вопросы и рассказали о своих взглядах на социальные темы и развитие трэш – метала в локальном и глобальном масштабе.

Здравствуйте, ребята ! И первый вопрос : почему многие трэшевые команды выбирают в качестве названия всё, связанное с ущемлением прав личности, её свободы и всё, что связано с расчленёнкой ?

Илья Чикотин( гитара) : На самом деле мы раньше назывались Breath of Hell с лёгкой руки товарища Антона Коренькова. Для меня самого трэш – это своеобразная болезнь, поэтому всё вполне логично 

Юрий «Уленшпигель» Чучмай(вокал)  : На самом деле подвернулось слово, понравилось. А так «дистония» - это судорога мышц, и когда Илья играет чёсом, она и происходит(дружный смех)


ОК, следующий вопрос.  Вы поёте больше про «биологию», чем про «социалку», несмотря на то, что трэш всегда был связан с социальными темами. Хотя есть же и песня про «Холокост»…

Юрий «Уленшпигель» Чучмай: Ну, эта песня не про тот Холокост, а скорее про атомную катастрофу, Третью мировую войну. Хотя есть же у нас и социальные темы, почему нет : «Justice», «Consumer» про общество потребления и связанные с этим конфликты.

Хорошо. Почему же вы не пишете песни про полицейских, страдающих от урезания зарплат, как та же Sepultura ?  Про тех же люмпенов или страдающих российских пенсионеров?

Юрий «Уленшпигель» Чучмай: . Мы об этом пока не думали. Тут нужно серьёзно работать над текстом, метафоричностью, идеей, потому что петь про бабушку, которая получает 10 тысяч в месяц и умирает от голода, будет чересчур комично. Мы – молодая команда, и пока ещё формируем свой стиль и тематику, не особо задумываемся над общим направлением текстов

Ага, и эта молодая команда разогревает грандов : Коррозию Металла и Nightrage. Как же вы до жизни такой дошли ?

Юрий «Уленшпигель» Чучмай: Наши заслуги, ха – ха. Хотя, на самом деле, нам очень сильно повезло, что предоставилась такая возможность. Представился великолепный шанс поговорить с теми же Nightrage о европейской сцене.

Илья Чикотин: На самом деле метала в Тюмени сейчас очень мало и нас позвали представлять нашу сцену.  Чем мы и воспользовались.

Отлично, поговорим о европейской сцене. Как вы считаете, наша российская сцена сейчас копирует чужое, развивается  или же ищет себя ?

Илья Чикотин: Мне кажется, что мы имеем нечто смежное между копированием и развитием. Есть очень много андерграундных команд, которые ищут себя и пытаются найти нечто новое

Сейчас идёт новая волна трэш – метала. Так, недавно меня порадовали филиппинцы Death Angel. Как вы считаете, трэш ещё способен развиваться ?

Илья Чикотин: Если сравнивать сцену времён 1980 – х годов и нынешнюю, то это, конечно, совершенно разные сцены и многое уже не повторится. Сейчас мир, конечно, стал более глобален и развитие вполне возможно. Постоянно появляются молодые группы , которые хотят играть трэш  и это радует.

После тюменских трешеров эстафета перешла к тем, кого ждали ВСЕ.  Все без исключения зрители, все без исключения фанаты, любители пива и коктейлей, любители хорошей музыки и даже случайные люди. NIGHTRAGE….  В этой легендарной команде играли и пели люди, чьи имена на слуху у многих – Томас Линдберг, Гас Джи, Микаэль Станне, Никлас Баркер, Фотис Бенардо, Том Энглунд, Андерс Фриден, Йеспер Стрёмблад….. и это будет только малая толика действительно великих и значимых лиц рок – музыки. Поэтому перейдём к сету. Начав с места в карьер с совершенно свежих песен, Мариос Иллиопулос  и Ронни Найман начали заводить толпу великолепными мелодэтовыми боевиками, не прерываясь ни на минуту. У сцены стало по – настоящему жарко, пот лился градом, во рту пересыхало…. Неслучайно Ронни начал шутить про водку, пиво и похмелье – ведь жажда просто одолевала. Но к бару никто не шёл, ведь пропустить хотя бы рифф Мариоса или нотку вокала Ронни казалось чем –то святотатственным. Всё было неплохо, вот только воплей фанатов было мало. Вокалист даже посетовал : мало, дескать криков, разучились все кричать благим матом. Но даже это ровным счётом ничего не портило… Закончив «паучьей» темой, музыканты направились к выходу, прихватив собой вокалиста из Dystonia. Долгие задушевные беседы, автографы, афтерпати для избранных. И всё, концерт окончен….


Но не для меня. Благодаря неоценимой помощи всё того же Уленшпигеля мне удалось поговорить с Мариосом и Ронни о группе, противоборстве «стокгольмского» и «гётебергского» дэт – лагерей и развитии мелодик – дэта. Чем вас и порадую.

Как появилось желание собрать такую команду как Nightrage ?

Мариос Иллиопулос  (гитара) :. Мне давно нравилось звучание мелодик – дэта и я решил собрать Nightrage после  распада своей первой группы. Я и Гас Джи решили собрать её в 2000 году и попытать счастья в этом стиле. При этом мы решили, что уж лучше рискнуть заняться музыкальным  бизнесом в какой – нибудь  другой стране и перебрались в Швецию, где намного легче музыкантов хорошего уровня. Вот и работаем в поте лица : выпустили уже 5 альбомов, крайний вышел в 2011 году.

Какую роль в создании группы сыграл Андерс Фриден и Томас Линдберг ?

Мариос Иллиопулос  :.Я знал Андерса Фридена ещё с  1997 года и он поддержал меня в создании группы. Что касается Томаса Линдберга, то я встретил его фактически на улице, вручил ему нашу первую демку и он согласился записаться на нашем первом альбоме

Почему вы решили выбрать в качестве пункта тура Западную Сибирь ?

Мариос Иллиопулос  :.Мы хотим поделиться с другими фэнами своей музыкой и нам очень приятно бывать там, где мы не были и найти новых фанов

Считается, что «стокгольмцы» и «гётеборгцы» постоянно враждуют. Тем не менее, те же Dismember использовали в своей музыке мелодик – элементы. Получается, вы  «друзья – соперники» ?

Ронни Найман(вокал) : Ну, я живу рядом со Стокгольмом и слушал тамошнюю сцену. At the Gates и In Flames были круты ! Гётеборгцы всегда были сплочёнными, поддерживали друг друга. Впрочем, и стокгольмцы раньше поддерживали друг друга…. Но потом они начали состязаться, Unleashed те же, и говорить, что моя группа круче, чем твоя. И теперь мы соревнуемся.

Шведы хотели сделать дэт, отличный от тогдашних «усложнённых» наворотов, сделать его изначальным, простым. «грязным». Почему же произошло полное упрощение до мелодик – дэта ?

Ронни Найман(вокал) : В Стокгольме более суровый климат и природа, особый менталитет. Гётеборг более открыт людям. К тому же, мы старались добавить толику родных скандинавских мелодий и сделали музыку более «цепляющей». А стокгольмцы добавили мрачности.

У нас в России мелодик – дэт считается «второй свежестью» и переживает упадок, хотя и знал времена взлёта. Чем же всё это объяснить ?

Ронни Найман(вокал) : Это надо у русских спрашивать(дружный смех). На самом деле каждый стиль со временем становится популярным и модным, кажется простым. Потом эта мода просто исчезает. Люди хотят сложного, мрачного,  непонятного и мы, северные люди, даём им это в избытке, так нам кажется. К тому же, русские всегда тяготели к мелодике и им это очень близко.

Какое будущее у мелодик – дэта и возможно ли взаимодействие после «похолодания» между нашими странами ?

Мариос Иллиопулос  :.Страсть вернётся, ведь те же At the Gates сейчас пишут альбом. Насчёт политики…. Мы сейчас здесь ! Политика ничего не значит, наша работа – развлекать людей и заставить их забыть проблемы.

Ронни Найман: Сегодня люди развлекались и получали удовольствие. Рок объединяет людей во чтобы то ни стало. Мы хотим ещё раз вернуться в Россию, ведь мы пишем альбом. Спасибо !

         Подводя итог, хочется сказать : невзирая на отсутствие аншлага, концерт удался. Довольное лицо Мариоса, постоянные шутки Ронни вселяли надежду на приезд в Тюмень ещё многих и многих их коллег. А пока удачи и до встречи на концертах !

Александр Ляхов

Фотогалерея
15 марта 2014
Место: Байконур
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!