Константин Фирсов: «Я не мазохист!»

Замечательный ведущий, талантливый шоумен и просто хороший человек Константин Фирсов, рассказал о пути становления своей профессии.

- Константин, расскажи о своем первом выступлении на публике.

- С самых ранних лет я был общительным мальчиком. Папа был инженером, а  мама учителем русского и литературы. Она была невероятно общительная и лучезарная женщина, ее все любили. У нас дома всегда была куча школьников, которые делились на две части: одна часть - это отъявленные двоечники, вечные хулиганы, боготворившие маму, потому что она  с ними очень хорошо ладила, а другая - отличницы, которые тоже находили свое удовольствие в общении с ней. С двоечниками мы делали рогатки, а с девочками постарше, с хорошим воспитанием, так сказать,  со встроенной интеллигенцией мы играли в театр.

Была такая девочка Таня Кодлова, я ее единственную по фамилии помню. Она с нами играла в театр теней, это была просто песня! На наши тонюсенькие пальчики Таня накручивала специальные куколки, сделанные их картона. Я не мог представить как без шаблона, сразу  и на ходу можно вырезать фигурки, а она умела делать это быстро и легко, на каждый палец по кукле, а потом еще разговаривала завораживающим шепотом. С детства и началась активная деятельность.

Но, наверное, самый серьезный опыт, более театральный, опыт шоу был в пятом классе, когда был Осенний бал. Это стало своеобразным самовыражением.  Мне и девочке Наде от всех пятиклашек досталось право выступать на этом балу. Именно тогда я почувствовал запах кулис, первые аплодисменты, которые оказались очень притягательными, а дальше шаг за шагом, все было весело и хорошо.


- Хорошо, если с самого детства все прекрасно складывалось со сценой, почему ты не пошел учиться в какой-нибудь творческий вуз?

- Тогда, в мои времена, я еще верил словам наших руководителей, которые говорили, что к 2000 году все будут жить в коммунизме, и у каждого будет отдельная квартира и тому подобное. Я во время всех тех лозунгов поглядывал на старших родственников, на их скептические лица и мне было странно. Мы ведь набирали силы в странную эпоху. Эпоху двойных стандартов. И со временем, я понял, что эти двойные стандарты и от них никуда не уйти. «История - служанка политики» и при любом строе будет эта некая дуальность. Мама всегда говорила, что надо защищать слабых, быть сильным и мужественным, но когда мы шли по темным переулкам, мама своим телом прикрывала нас, маленьких мальчишек, а не заставляла идти вперед и разведывать где там бандиты. Воспитывать это одно, а реальная жизнь – другое. Взрослые и грамотные люди говорили, что в жизни всегда будет место спорту и хорошему анекдоту, но должен быть некий хлеб – серьезная работа. Вот выбирайте ее, а все остальное с вами будет по жизни всегда, поэтому мы выбрали интересное и в то же время серьезное.

- Институт истории?

- Да, сейчас это Институт истории и политических наук. В наше с братом время трендом были белые пятна истории. Та история, которую нам преподавали, была немного скудной, чем ближе к нашему дню, тем скучнее и лживее, поэтому хотелось как-то проявить себя на поприще юношеского максимализма, рвануть вперед и первыми закрасить эти белые пятна. Поэтому мы с Артемом сориентировались, что исторический факультет это то, что нам нужно.

- Удалось поработать по профессии?

- После того как мы закончили университет, три с половиной года работали в российско-американской школе, где мы и учитель русского и литературы были единственными людьми, кто говорили по-русски.  Остальные предметы – физика, химия и др. - преподавались на английском языке, поэтому дети и писали, и читали, и думали по-английски. А русский язык – это вообще была жуткая история! Всего 4 часа русского в неделю, можете представить, каким растет русский человек? Но это были интересные времена.

На ИстФаке нас с братом воспитывали так, что надо владеть  хотя бы двумя версиями развития одного события, и мы перед детьми смело отстаивали две точки зрения: я свою, а брат – свою. Потом мы внезапно менялись направлениями, и детям было непонятно, как так можно поменять свою точку зрения. Конечно, можно! Ведь реально существует еще и третья, и четвертая и даже пятая. Мы обучали около 60 ребятишек, очень юных красивых и непростых.  Думаю, тем кто там учился, повезло, потому что мы давали ребятам университетские знания, свеженькие реальные и хорошие.  Дети 10-11 лет с трудом понимали историю и даже простые мифы, поэтому мы пытались креативить и у нас был реальный прогресс! Например, мы задавали вопрос: Кто такой Ахиллес?  Все начинали тихо нашептывать, мол, герой мифа. Мы смело отвечали: Нет! Это терминатор, у которого чип в пятке!  Мы с детьми на современный лад пытались переложить  скучные исторические факты, это было весело, познавательно и интересно.  Но потом пришло время, когда мы из этих штанишек выросли, и надо было идти дальше. Началась следующая эпоха зарабатывания денег.


- Существует классический вопрос друзей и товарищей со стабильной жизнью и меньшими приключениями: Сколько ты еще будешь прыгать? Надо же начинать вести серьезный образ жизни! И я сразу задаюсь другим вопросом, кому надо? Пока прыгается, хочу прыгать. Потому что как только я старался заниматься  бизнесом, и работа шоумена становилась работой тех, кого нанимал сам, я скучнел на глазах, потому что в этих отношениях все не так просто. Для меня работа - это чудо, где я черпаю свою энергию.

- Раскрой секрет, как можно улавливать от людей эту самую энергию?

- По поводу энергии это особенная штука. Когда сто человек собирается на свадьбу и одновременно  орут «горько!», вроде ничего особенного не происходит, но после определенного момента, я начинаю ловить определенный чудо-кайф. На этой планете есть только 1 квадратный сантиметр воздуха, где соприкоснутся губы молодоженов. Вот, они тянутся друг к другу, в этот момент все гости выглядят одинаково, у них у всех предвкушение и вопрос, на который они тут же получают ответ, когда молодожены целуются. Не знаю, что все хотят рассмотреть в этом поцелуе, но мне кажется, что они в этом миге хотят узреть их будущее.  Люди слушают отголоски собственного сердца, и поэтому становятся очень искренними. В этот момент выделяются в сердце  флюиды, что-то совершенно волшебное и сказочное.

Когда-то почувствовав это раз, я понял, что это мое настоящее топливо. Обожаю такие моменты. Когда я «шоумэню», моя задача максимально выжать из людей вот такие эмоции, если все это складывается, то тогда все чудесно. Это нравится и не может не нравиться, потому что это все переживается сердцем, пространство которого они заполнили этими самыми флюидами.

«Есть такая профессия – Родину развлекать!»

- И все-таки, как сложилось, что ты попал в атмосферу праздников, и работа шоумена стала для тебя главной?

- Со школьных лет я состоял в объединении подростков-комсомольцев «Вега», во дворце Пионеров. Когда я вступил туда, нас было 400 человек и все были моими кумирами. Мне нравился их темперамент, настроение. Они отдавали себя не учебе, а общественному делу. Мне это было интересно и буквально через два месяца пребывания в этом комсомоле мне говорят, что летом в августе поедем на сборы.

Мы приехали туда, и я сразу же сошел с ума! Серьезно!  Там были лучшие комсомольцы нашего региона, которые прошли отбор. Умнейшие люди! Потом продвинулся и стал старшим товарищем для таких же ребят, каким был я. Приходили дети и видели во мне лидера, а я продолжал развиваться вместе с ними, и это было весело. Но это была развлекуха параллельно с учебой, также было немножко спорта и было наше историческое  общество со своими традициями и выездами. Никакой профанации, мы занимались реальной жизнью, пока есть время. 

Потом, когда мы выросли из этой «Веги», так совпало, что стали открываться ночные клубы. И все пошло поехало, складывались какие-то тенденции. И на дискотеках была не просто музыка, а еще развлечения - формат определяет публику. Люди ходят на дискотеку чтобы почувствовать себя отдохнувшим.  Вот, например, когда человек приезжает с отдыха и мы спрашиваем «как отдохнул?» абсолютно каждый ответит «отлично!». Но кто-то из них был в историческом месте, в музеях, другие целыми днями плавали в море и валялись на пляже, а третьи, не просыхая, пили коктейли. И ведь каждый из них отдохнул, только формат отдыха разный. И вот все эти дискотеки были очень интересны, и когда мы с братом туда пошли в качестве развлекательного момента,  нам было около 20 лет, и у нас уже были наигранные сценарии. Все это сразу нравилось народу и не устаревало. А когда из дискотеки стали переделывать  клуб, то к этому моменту уже была слаженная команда барменов и другого персонала. И та вечеринка, которую мы проводили с Артюхой, была удачной.


Как говорил Лао Цзы «как ни странно, но каждый раз, когда я бросаю камень,  то он попадает в центр кругов, которые от него расходятся». Вот и у нас было такое же точечное попадание, что ни делали - публика принимала с восторгом. И когда акционеры собрались делать клуб, они сказали что хотят, чтобы мы у них в клубе были главными и единственными шоуменами. И мы с удовольствием рванули в это пекло.

-Ты все время упоминаешь брата. Получается, вы с детства были не разлей вода. А как сейчас сложилась судьба Артема?

- Мы с братом были вместе до 2000 года, а   миллениум Артюха начал встречать   в Европе, а закончил его на Кипре, где остался жить чуть больше года. Он уехал и сказал: «Мне здесь уже все ясно». Мы были 30 лет вместе, и мне было непонятно, как так можно все бросить. Артем сказал, что либо закиснет здесь, либо вырвется и будет жить дальше. Это было волнительно,  и это был взрослый поступок. Мне кажется, что я в отличие от брата взрослел медленно. Есть некоторые вопросы, которые родители не в состоянии раскрыть. Для этого нужны друзья, ситуации и не всегда положительные...  Для хорошей атмосферы и прогресса нужны обстоятельства, причем свежие и новые. Вот мой брат и уехал. А поскольку он оставил  меня здесь с тем, что у нас здесь было на двоих, на меня сразу свалилась приятная нагрузка, дел было невпроворот.

- Не хотелось ли тебе оставить свое ремесло?

- Нет! Уж если дело приносит удовольствие, то его не стоит бросать, нужно быть мазохистом чтобы это сделать, я не такой!

- Были какие-нибудь провалы на свадьбах?

- В прошлом ноябре я провел семисотую свадьбу. Постепенно некое количество по-любому перерастает в качество, и мои свадьбы просто обречены на успех! Когда я готовлюсь к мероприятию, я изучаю ситуацию и поэтому в этом деле чувствую себя уверено, ведь я - профессионал. И в каждое организованное событие вкладываю личный опыт и энтузиазм! Какие тут возможны провалы? -Они исключены!!! –Только кураж и наслаждения!

- Как я понимаю, у тебя плотный график. Удается ли отдохнуть?

- Я провожу 3-4 праздника в неделю. Бывает такое, что езжу и в другие города на гастроли. Но отдыхать все-таки удается. Мне нравятся горные лыжи, люблю плавать, ползать, улететь туда, где будет все по-новому и еще нравятся новые люди. Они - это большая энергия, и общение с ними большое удовольствие. А иногда люблю в баню сходить с друзьями или съездить на рыбалку. С семьей любим съездить на источник. Недавно попробовал такую штуку как регата. Ради таких развлечений приходится мотаться в Турцию, Грецию, Хорватию – туда где есть ветер!

…а вообще вдохновение черпаю в людях, которые развлекаются рядом со мной!

Беседовала Любовь Карелина

13 ноября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!