Express: 4 кухни и не только

Каждый второй житель Тюмени знает продукцию от «Pizza-express».В Тюмени онаужедавно и хорошо известна. Там и пицца вкусная, и обслуживание приличное, и доставка есть, и меню большое: заказывай все, что душе угодно! Мы захотели узнать больше про это чудесное заведение и отправились к генеральному директору Владиславу Захарову.

- Когда появилась Ваша первая пиццерия?

- Пиццерияоткрылась в июне 2002 года на ул. 50 лет Октября д.32. Но тогда ее директором был не я, а Александер Шааб. 1 сентября 2007 года состоялась официальная передача заведения в мои руки.А 6 декабря 2007 года появилась вторая пиццерия на Орджоникидзе 51/2.Также в нашу сеть входят «Бухара» (Прим. ред. – узбекская кухня), Банкетный зал и «Восточная сказка». Заведения находятся на Широтной 106а. (Прим. ред. – там же расположена и «Pizza-express»).

- А какое тогда новое заведение Вы открываете?

- Абсолютно новое заведение открывается напротив Гудвина на Максима Горького 44 и будет оно называться «7 пятниц». Так как логотип пиццы «Еxpress» пронесен по всем заведениям, там он тоже присутствует. Кстати, отличием кафе будет мульти кухня. Например, на Широтной у нас большое заведение, кухни, которыми мы угощаем людей, расположены раздельно, а в «Пятницах» одна большая кухня: русская, японская, узбекская и итальянская. То есть четыре в одном. Начали с итальянской кухни, потом появилась узбекская, продолжили японской, а теперь добрались и до русской.

- Так все же, какие блюда пользуются наибольшим спросом в Еxpress’е?

- Это, естественно пицца и паста.

- Какая пицца, какая паста?

- Сказать конкретно, какая пицца невозможно: у нас их 35 видов, но самые популярные, если смотреть по продажам, это «Прашутто Макси» (Прим. ред. – ветчина, салями, грибы), это «Везувий» (Прим. ред. – сама большая пицца, 600 гр.) и «Кальзоне» (Прим. ред. – закрытая). Ну а паста, если не ошибусь, «Сальмоне Кавиале кон Фетучини»и «Карбанара» 

- А у Вас теперь действительно можно заказать доставку не только пиццы, но и суши, шашлыка и салата?

- Да. Вот как только у нас появилось заведение «Бухара» на Широтной в 2009 году, так сразу в доставку добавилась узбекская кухня, а потом и японская.

- Как жители города узнали о доставке и часто ли у вас заказывают на вынос?

- Доставка существовала и в том далеком 2002 году. Ну, а мы считаем, сколько не говори о себе по телевиденью, радио и других СМИ, но все же лучшим средством распространения рекламы всегда – это «сарафанное» радио, из уст в уста. С каждым годом количество доставки растет. Может люди более занятыми стали и много работают, поэтому дома готовить некогда, а цены у нас очень демократичные. Но нам также хочется верить, что все дело в качестве и вкусе.

- Если же говорить о конкуренции, тяжело было в первое время или нет? Например, есть пицца Mia, которая пользуется спросом. Пиццы разные, но тем не менее.

- Пиццы во многом похожи. Просто мы используем разное тесто. А ингредиенты и названия практически все одинаковые. Я думаю, что все же по конкурентоспособности мы на первом месте. Несмотря на то, что доставка платная – она пользуется большим спросом. И мы постоянно меняемся, ведь каждый из растущих бизнесменов понимает, что стоять на месте никогда нельзя. Наблюдая зарейтингами, делаем вывод, что мы лучшие по Тюмени. Кстати, в 2010 году мы взяли две золотые вилки, участвуя в народной премии. Несмотря на то, что голосование было платным, люди нас поддерживали и болели всей душой.В номинации «Лучший ресторан на каждый день» – вилка по праву досталась Пицце на 50 лет Октября и Орджоникидзе, а лучшее «Концептуальное заведение» досталось «Бухаре» ( прим.ред. - узбекская кухня).Думаю, это связано с тем, что мы стремимся к качеству и используем только свежие продукты. Тем более несвежие сами себя всегда выдают: они могут течь либо пахнуть. Наверное,потому что людям нравится вкус и качество они и заказывают продукцию у нас. Ну, и цены на порядок ниже. Потому что завышение цен ни к чему хорошему в итоге не приведет. Мы хотим, чтобы каждый мог прийти к нам: и студент, и школьник, и бабушки с внуками, и влюбленные пары, и не задумываться о том, хватит ли им денег,поэтому цены держим на среднем уровне.

- Какой он, типичный посетитель пиццы «Еxpress»?

- Так сразу и не скажешь. Ведь на 50 лет Октября и Орджоникидзе форматы подходят для студентов и гуляющих по центру города, желающих быстро перекусить. А на Широтной – комплекс с банкетным залом, залом для желающих попеть в караоке, и залами, где в каждые выходные весело и шумно. Там в будни можно встретить людей семейных, а в выходные, знаете ли, гуляют все, поэтому с четверга по субботу столики резервируют: вечером свободных мест не найти.

- А вечерами просто музыка играет или вечеринки какие-то проводите?

- Мы хотим быть интересными гостям нашегокафе. С 2009 года проводим по выходным вечеринки, а в этом году стали традицией тематические вечера. Сейчас планируем провести шикарное представление на день влюбленных, «Равнение на настоящих мужчин» ну, и, конечно же, нашей лучшей половине человечества мы сделаем большой сюрприз на 8 марта. Художественный руководитель радует нас своими мыслями ипредложениями.

- Вот вы говорите, что к Вам ходят на завтраки и обеды, а у Вас нет идеи сделать спецпредложения в эти часы?

- Они у нас есть. С 9 утра до 14 часов дня действует скидка 15%.

- Я знаю, что у Вас есть подарочные сертификаты. Расскажите подробнее об этом?

- Мы их дарим гостям, которые у нас часто бывают. Человек может к нам ходить каждый день и просто пить чай, но так как он приходит каждый день, мы дарим ему 6% накопительную карту. А есть люди, которые приходят и говорят: «У друга день рождения, я хочу сделать ему подарок, положив на карту определенную сумму денег, а он поест у вас».

- Насколько я знаю, такого больше нет нигде в Тюмени.

- Не могу вам ничего сказать на это. Просто сложилась такая традиция. Раз это удобно, раз люди дарят, то и мы как-то и решили ввести такие карты.

- А вообще Вы отслеживаете то, что пишут в книге жалоб и предложений?

- Конечно! Всегда! Молодежь, например, просит, чтобы мы поставили вытяжки, так как у нас в заведениях не курят.

- А как же тогда маленькие дети?!

- Вот именно поэтому мы и не разрешаем курить у нас. И дело не только в детях, а в рядом сидящих людях. Мы просто не знаем, как они могут отреагировать на это. Также у нас просят повесить больше телевизоров, чтобы люди могли смотреть чемпионаты по футболу или хоккею. В «Восточной сказке» у нас есть большой экран, и гости иногда приходят смотреть матчи. Заказывают заранее несколько столиков, и мы закрываем зал для остальных посетителей. Также просят, чтобы мы работали подольше или до утра, так как у нас есть праздничные программы и люди приходят отмечать корпоративы. Некоторое время назад клиенты просили, чтобы мы внесли в карту бара Б-52 и Б-53. Таким образом, они у нас и появились.

- Если уж мы дошли до коктейлей, то какие из них заказывают чаще?

- Коктейли у нас есть алкогольные и безалкогольные. Если заказывают детки, то их в первую очередь напитки привлекают визуально, а потом уже пробовать начинают. У нас есть очень красивый коктейль «Эквилибриум» (он розово-голубой), также «Сладкая радуга», где присутствуют, например, красный, желтый и синий цвета, которые не смешиваются между собой. Если заказчик – это взрослый человек, то мы можем предложить ему напитки покрепче. Например, те же Б-52, Б-53 или «Змеиные слезы», у которых поджигается верхний слой абсента, и он очень красиво горит. Также у коктейлей разный объем: как по 50 мл, так и по 180. Если же приходят отмечать праздники, то заказывают бутылками шампанское, водку, вино и прочее. А вообще же самый популярный коктейль - это «Мохито». Даже несмотря на то, +30 на улице или -30. Если заказывают дети, то это безалкогольный клубничный «Мохито». Если взрослые, то с добавлением рома.

- Насколько я знаю, у Вас достаточно большой выбор вкусов «Мохито»: пять или шесть штук.

- Да-да, и арбузный, и клубничный, и просто мятный. Также в последнее время стали часто клюквенный заказывать.

- Заботятся о своем иммунитете.

- Видимо так и есть!

- Давайте вернемся к теме спортивных чемпионатов. Действительно, будет здорово, если к Вам смогут ходить люди и смотреть матчи. Тем более что в районе Широтной, это стало бы единственным заведением такого рода.

- Задумки есть. Отведем под это «Восточную сказку», но перед этим хотим сделать из Торжественного зала ресторан. Просто на данный момент он работает только под свадьбы и юбилеи. А если он будет пользоваться спросом, то соседнее заведение разгрузится, и можно будет пускать туда болельщиков.

- Есть еще отдаленный район Заречный. Не хотите там открыть одно из своих заведений?

- Пока что туда мы не дошли. С одной стороны хочется быть ближе к центру, а с другой стороны это уже другие цены на аренду помещения. У нас же есть небольшой кафетерийна территории ТЦ «Зеленый берег». И там есть свои постоянные гости. В этом заведении у нас очень выгодные бизнес-ланчи, и даже есть салатики за 50 рублей. Мне самому нравится салат «Гнездо перепелки» или «Острячок».

- А есть ли задумки для других форматов и названий?

- Да, хочется попробоватьрусскую кухню. Даже название уже придумали - «Добрый Барин».

- Здорово, а как же быть с пиццей?

- Еслии откроем что-нибудь, то от пиццы и пасты мы не откажемся никогда. С этого начинали и будем это продолжать. По этому имени нас знают и повара ездят на обучение. А пицца и паста теперь стали русифицироваными.

- Летом в центре открылась еще и «Mama Mia». Вы не боитесь, что они отобьют у вас какую-то аудиторию? Пиццерия приличная, цены практически одинаковые.

- Нет. Каждый имеет право на выбор и на своих гостей. Да и повара все готовят по-разному. Вообще за все время существования нашей пиццерии количество посетителей не уменьшилось, а наоборот: оно все время растет. Тем более мы не стоим на месте: постоянно что-то добавляется, что-то убирается из меню. Например, весной повара ездили на обучение в Германию и там их учили готовить «Капризе», которое у немцев пользуется бешеным спросом. У нас же это блюдо просто не пошло. А королевские креветки они не считают закусками вообще. У нас же их заказывают довольно часто, несмотря на высокую стоимость. Вообще, общепит – это такое место, где нельзя застаиваться. Постоянно нужно разрабатывать что-то новое.

- Давайте вернемся к доставке. Если мы позвоним и выберем что-то, то будем ждать в течение получаса?

- Японская кухня и узбекская у нас есть только на Широтной, соответственно здесь своя диспетчерская служба. Если же заказывают только пиццу, с Ямской, например, то диспетчер с Широтной «перебрасывает» заказ на Орджоникидзе, потому что оттуда намного быстрее доставят блюдо. Кстати, 30 декабря мы поставили собственный рекорд по доставке: с 10 утра до 12 ночи мы сделали 200 с лишним доставок. То есть столько раз курьеры выезжали на место. А у него с собой может быть по 4 или больше коробок, в каждой из которых по 3 пиццы. Вообще же все зависит от времени суток, праздничные дни или нет. Но иногда даже в обычные дни доставку можно ждать по 2,5 часа. Это связано с тем, что к некоторым улицам сложно подъехать. Плюс пробки. Но мы обычно предупреждаем клиентов о времени доставки. Если оно превышает то, на которое мы договаривались – либо что-то в подарок, либо бесплатная доставка. В любом случае моральный ущерб мы компенсируем обязательно.

Юлия Конти

15 февраля 2012
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!