Дмитрий Глуховский: "Enough is enough"

Дмитрий Глуховский прославился после выходы своей первой книги «"Метро 2033": первый роман о жизни москвичей в постапокалиптическом мире в катакомбах московского метро после Третьей мировой вышел в 2005-м и сразу же породил целую субкультуру – по книге были созданы видеоигры, квесты, различные рассказы, ее перевели на 37 языков.

Новый роман "Метро 2035" - это продолжение историй "Метро 2033" и "Метро 2034". В этой книге "все недосказанное будет досказано"!

В рамках промо-тура заключительной части трилогии "Метро", романа "Метро 2035" писатель Дмитрий Глуховский 30 июня побывал в Тюмени. На встрече  с тюменцами Дмитрий не только ответил на вопросы читателей, но и провел автограф-сессию. 

А порталу "Отдых72.ру" удалось лично пообщаться с автором постапокалиптических историй.

Дмитрий, что вы ожидаете от презентации вашей новой книги «Метро-2035» в Тюмени?

Я ничего не жду. Никогда не надо чего-то ожидать. Это вывод я сделал из собственного опыта. Знаете, у меня был случай, когда друг за другом были две презентации: в Польше и Голландии. В Польше пришло 30 человек, а в Голландии 3 человека. И я спокойно к этому отношусь. Это как раз очень  полезно, чтобы не "зазведиться". Где-то читают, а где-то не читают. У меня нет никаких завышенных ожиданий по этому поводу. Придут - спасибо, не придут - не страшно. 

Без понятия, честно говоря, сколько людей читает или не читает меня в Тюмени. Я здесь первый раз. Наверное, какое-то количество читателей есть, так как я активно пользуюсь социальными сетями, в том числе публикую свои книги в открытом доступе.


Заключительная часть трилогии "Метро" уже стала одной из самых читаемых книг, планируйте ли вы продолжение серии?

Нет, все - это законченная история. "Enough is enough" - как говорит Владимир Владимирович. Книга "Метро-2035" - это продолжение и завершение всех сюжетных линий, она связывает истории и сюжеты первых двух книг, расставляет все точки над "i", все сюжетные хвосты подбирает, все что было не досказано - досказывается. А заодно, вся история из первых книг переворачивается с ног на голову. Если вы думаете, что все понимали и воспринимали, как данность, здесь переосмысливается полностью и больше добавить, с точки зрения литературы, нечего. Принципиально не только то, как событие в сюжете развивается, но и то, как это событие позволяет говорить на определенные темы. Знаете, как в школьных сочинениях. Есть главная мысль, есть второстепенная. Вот когда главная мысль высказана, больше "лить воды" незачем.

Сейчас вы известный писатель, колумнист, не жалеете, что ушли с телеканала RT?

Нет, я точно не жалею, что ушел. Знаете, был период, когда с точки зрения интереса, репортерской работы, мне было интересно там работать. С RT я ушел в 2007, прошло уже восемь лет. В стране произошли существенные изменения. И очень большие изменения произошли в деятельности центральных каналов. Особенно в последние два года, когда они перестали притворяться информационными, скрывать свой пропагандистский характер. Конкретно, RT создавался, для того чтобы показывать какую-то российскую альтернативу, этаким необъективным подходом к нашим новостям со стороны Запада. А заодно показывать, что у нас есть свободная журналистика. Чтобы они смотрели RT и говорили: "Господи, да у них все не так плохо! И про проблемы свои рассказывают. И оппозицию показывают".

Когда я там работал, можно было, придерживаясь каких-то журналистских правил, освещать две позиции: за Путина и против Путина. Даешь мнение человека, которому нравится позиция и мнение человека, которому не нравится, балансируя, таким образом, свое мнение никому не навязываешь, но и под чужое не пляшешь. Сейчас такое просто невозможно. RT нашел себя, как канал, который рассказывает про «американский заговор». Американцы - сионисты, Ротшильды - масоны, все против трудового человека в Африке, России и Латинской Америке. Запрос на это всегда был. Большинство телеканалов чураются этого, даже радио. RT, долго пытался заинтересовать всех матрешками, но не вышло, и появилась эта востребованная тема. От Ирана до Венесуэлы, всем интересна тема антиамериканизма и "пошла руда", как говорится.


Так что у них все в порядке и у меня все в порядке. Я снова журналистикой заниматься бы не хотел. Публицистика - это не журналистика, это безответственный "трындеж". Настоящей журналистикой в нашей стране занимается, по-моему мнению, одно издание - это «Новая газета». Они позволяют себе взять наиболее острые и страшные темы и может им самим страшно при этом. Но пишут, жмурятся и пишут. И это единственная настоящая журналистика в нашей стране. Даже знакомые, которые занимаются новостными обзорам, уже жестко регламентированы. Зачем мне заниматься таким, я лучше книжечки буду писать.

Недавно Вы в своем блоге опубликовали отзыв о квест - руме в Москве "Метро-2033". Вам там понравилось. Почему не добавить в свою вселенную не только книги, но и такие развлечения?

Они есть. Есть люди, которые приходят и говорят: "А давайте мы  сделаем компьютерную игру?". И я отвечаю: "Хорошо, делайте, если вы адекватные люди". И они делают. Другие приходят и предлагают сделать настольную игру. Я вижу - вменяемые люди, пусть делают. Я не собираюсь в этом особо участвовать. Я совершенно не вижу себя, как бизнесмена или как управляющего.

Есть "Метро-2033", которое идеально ложится во всю эту игровую историю. Людям прикольно себя в этом воображать и представлять, людям нравится - так пусть играют. Это дает мне больше финансовой независимости: для того, чтобы я свои следующие книги писал не ради заработка, а ради независимости. Была бы экранизация, было бы еще лучше.

Когда - то Вы упомянули, что очень бы хотели, чтобы Тимур Бекмамбетов экранизировал "Метро".

Из наших режиссеров, мне кажется, Бекмамбетов наиболее подходящий. А вообще, сверхзадача, чтобы экранизировали на Западе.

А почему на Западе? Видение такое?

Нет, не видение. Просто, главная польза от любой экранизации - это масштабирование всего. Перенос на другой уровень. Это не значит, что я просто хочу посмотреть "киношечку" по своей книге, я и так все представляю, я это писал. Но то, что можно сделать для проекта - это покорение вселенной, захват галактики (смеется). И голливудская экранизация поможет мне в этом, а экранизация Михалкова не поможет. 


Работа, работа... А как же Вы отдыхаете?

Отдых - это путешествия. На самом деле я не очень умею отдыхать. Я не занимаюсь, каким - то экстремальными видами спорта. Но при этом очень люблю просто путешествовать. Честно говоря, насчет отдыха, бездельничать у меня не получается. Отдыха в моей жизни нет. Я очень деятельный человек. И у меня такая работа, которая мне не оставляет свободного времени. Даже если я не работаю над  книгой всё равно есть какие-то события, связанные с другими книгами.

Специфика писательской работы такова, что результат будет не сразу. Может через какое - то количество лет. Так, «"Метро-2033" я писал на протяжении 10 лет "в стол". И потом еще несколько лет это никаких плодов не приносило. Позже меня это начало кормить и кормит всю жизнь.

И, соответственно, сейчас я делаю что-то на более отдаленное будущее. Какие - то вещи случаются, какие - то нет. Но можно, в принципе, в данный момент прерваться и ничего не делать: другие проекты, которые уже запущены, будут существовать по инерции. И будет отдача.

А сейчас, пока границы не запечатали и "железный занавес" не опустился, планирую съездить в Швейцарию или Францию. Потом на День рождения к брату в Тверскую область - отпразднуем на природе. А потом посмотрим, что будет. Как покатит.

А сейчас лето! Я так мечтал о летних каникулах со школы. Думал: "Господи, лето!". И каждый раз так получается, что к лету наоборот обостряется активность. Начинаешь писать и думаешь: "За зиму напишу" - зима такое скучное время: на улицу не выйдешь. А разгоняешься только к весне и, в итоге, книга выходит летом. И получается, что летом или пишешь, или проходят встречи с журналистами и читателями. Это не работа, это "языком трепать". И ты сам себе не принадлежишь. Так было последние лет шесть. Пока дописывал "Метро-2034" я просто мечтал о настоящих школьных каникулах. Чтобы ничего не делать, поехать куда-нибудь на юг, купаться, гулять по лесу, загорать. Вернуться в ту подростковую молодежную атмосферу.

Поэтому всем читателям портала "Отдых72.ру" желаю летних каникул. Потому что это лето и им надо успевать пользоваться!

Дарья Добжанская

07 июля 2015
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!