Данис Щербаков: "Самое интересное и самое важное в развитии, в становлении пути – научиться играть свою музыку. "

В эту пятницу, 28 октября, в тюменской школе искусств «Гармония» при поддержке Центра Развития Гитары "Romantic Sound" прошел концерт великолепного гитарного дуэта Даниса Щербакова и Никиты Савельева с программой "Музыка Австралии, Ирландии и Америки».

1Небольшая ремарка: Данис Щербаков - уникальный гитарист, которого по праву называют виртуозом. Обладатель популярной в последнее время и очень интересной по своему содержанию техникой игры на гитаре под названием «fingerstyle». Является выпускником Казанской государственной консерватории по классу классической гитары. В настоящее время активно занимается концертной деятельностью, выступал на одной сцене с шоу-балетом «Тодес», знаменитым гитаристом-виртуозом Томми Эммануэлем и другими музыкантами. Лауреат международного конкурса на струнных инструментах в г. Канив (Украина). Стал победителем самого престижного международного конкурса гитаристов, проводимого в России, - VIII открытого международного конкурса-фестиваля «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге. Является призером двух международных конкурсов в России и в Польше.
Репертуар Даниса – это кантри, блюз, джаз, ирландские мотивы. Работает также над современными хитами – музыкой Майкла Джексона, группы «АББА» и др. исполнителей.

Перед началом концерта нам удалось немного пообщаться с Данисом и задать ему пару вопросов.

Данис, как давно Вы занимаетесь гитарой?
- Учиться играть профессионально начал в 17 лет, в училище. До этого играл на электрогитаре в школьном ансамбле, как многие мальчишки.

Как Вы пришли к музыке, к гитаре в частности?
- Мой отец музыкант, с детства я постоянно наблюдал, как он во всем этом вращается. Мне было интересно, захотелось тоже чего-то достичь.

А как начинался Ваш путь, кто-то помогал в освоении инструмента?
- Папа и помогал на первых порах. Мы играли в ансамбле, которым он руководил.

2В России очень серьезная школа классической гитары, школа фингерстайл практически не представлена, даже в Интернете очень мало информации на эту тему. Что повлияло на выбор  этого направления у Вас?
- Это действительно проблема, потому что такой школы в России вообще нет. А повлияло… Еще будучи студентом Консерватории на 5 курсе я увидел гитариста Томми Эммануэля. Он меня поразил! И я стал учиться самостоятельно: включал его записи, слушал концерты и пытался выучить это как язык. Слушал очень много, после чего стал пробовать сыграть сам. То есть, сперва заложил основы игры в мозг, потом в руки. Далее стал развивать эту тему, очень много переиграл его музыки, сейчас по большей части играю собственные сочинения.

Есть у Вас какие-то записи или Вы практикуете только концертные выступления?
- Да, записи есть, с собой сегодня привезли DVD-диск.

Что стало самым трудным в карьере гитариста?
- Мне кажется, самое трудное -  найти себя. У меня были периоды развития, сначала я был классическим гитаристом. Первая мечта была – поступить в Консерваторию, потом - выиграть международный конкурс (и я его выиграл). А когда уже закончил Консерваторию, увидел, как на акустике можно играть, понял, что тут надо по-другому работать. И, самое главное, потом, когда я начал более-менее уже владеть этой техникой, до меня дошло, что я играю только чужие произведения. Самое интересное и самое важное в развитии, в становлении пути – научиться играть свою музыку.

Сейчас много споров о том, каким должен быть настоящий гитарист: одни уделяют максимум внимания технике, другие ищут свой звук, по которому их будут узнавать. По Вашему мнению, каким должен быть настоящий гитарист?
- Техника и звук – это арсенал. Независимо от техники и звука, если не будет музыки, – это будет никому не интересно вообще. Нужно мыслить шире, важно научиться доносить свой взгляд на мир, как ты его понимаешь. Сегодня на концерте я буду рассказывать какие-то истории, которые со мной случались, попытаюсь их переложить на инструмент.

Что для Вас гитара? Инструмент, способ донести что-то до людей или Вам просто нравится играть?
- Как и в любом искусстве, будь то живопись или музыка, это способ сказать что-то людям. Через свои сочинения я хочу показать людям, что я пережил или что мне понравилось, о чем я думаю, как я это представляю.

3Что бы Вы порекомендовали  новичкам,  желающим научится играть в стиле фингерстайл?
- Слушать нашего гуру Томми Эммануэля и не забывать о том, что нужно делать свои вещи. Можно подражать – это основное и это хорошо, но важно научиться играть его вещи со всеми моментами, потому что техника очень сложная, очень много новых приемов игры. Нужно изучить, чтобы оно звучало именно в стиле фингерстайл. Но потом обязательно нужно делать свои аранжировки, свои сочинения. Так становятся настоящими гитаристами. Тем более, в этом стиле не так много, как для классической гитары, например, или для фортепиано написано. Репертуар, исполняемый именно в стиле фингерстайл можно по пальцам пересчитать, и он будет у всех один. Это проблема. Важно и нужно играть, стараться, пробовать, развиваться.

Вы заканчивали Консерваторию, по образованию преподаватель. Сейчас где-то преподаете?
- Да, по образованию я преподаватель, артист оркестра, артист ансамбля, солист-гитарист. Сейчас являюсь доцентом Ульяновского государственного университета, старший преподаватель Татарского государственного педагогического университета. У меня очень много студентов.

Ваш самый запоминающийся концерт?
- Их очень много… В этом году я играл на фестивале «Сотворение мира» в Казани, там и Андрей Макаревич был, и другие звезды, из разных стран люди приезжали. Еще я три недели гастролировал в Китае, там тоже было интересно.

Как эта культура воспринимает гитарную музыку?
- Ну, там не только китайцы были. Это была универсиада-2011, Казань являлась принимающей стороной и мы играли концерты. Там делегации были из Америки, Германии, Европы, из Австралии, других стран. Практически весь мир собрался. Для них и проводились эти концерты.

5Расскажите о Вашй встрече с Томми Эммануэлем.
- Томми Эммануэля я в первый раз увидел в 2006 году в Москве на фестивале «Мамакабо», а потом мне ребята позвонили, сказали, что он в Казань приезжает и надо было помочь встретить его. Я приехал в аэропорт, заказал ему лимузин белый, бутылку шампанского поставил, потому что этот человек научил меня играть! Это мой кумир до сих пор! Главный человек в акустической гитаре и мы с ним играли на следующий день на пресс-конферениции. Ну, и в гостинице еще немного поиграли, он показал мне какие-то моменты, поправил кое-где, что-то подсказал.

Вас называют виртуозом, а ведь Вы играете профессионально только около 10 лет. Как считаете, Вам есть еще чему учиться?
- Конечно! Я мальчик зеленый по сравнению с такими «Богами» как тот же Томми Эммануэлель или Билли Лагрен. Я не считаю себя виртуозом. Если ты сыграл быстро – это еще не показатель. Главное, как это применить. Многие молодые люди увлекаются этим, а если их попросить сыграть пьесу какую-нибудь или сочинение - они не могут. Только элементарные рифы знают и все. Я применяю свой арсенал технический настолько, насколько он нужен. Если я не умею чего-то, я начинаю над этим работать. Специально не сижу, не хочу быстрее всех сыграть, я просто играю для каждого, чтобы народ понял.

 6Планы на будущее?
- Сейчас у нас идет работа над диском, в котором будут звучать все мои вещи, инструментальная музыка. Завтра телеканалом Шадринска будет записываться концерт для еще одного DVD-диска. Один диск уже есть, называется «Встреча на Эльбе», второй, новый, будет называться «Вниз по реке».

 Хотите что-нибудь сказать зрителям, которые сегодня пришли на Ваш концерт?
- Я могу пообещать, что всем будет интересно. Постараюсь открыть какие-то новые горизонты в игре на гитаре, пообщаемся.

 Вы дуэтом сегодня выступаете?
- Да, сегодня приехал мой студент Никита Савельев, лауреат международного конкурса. Учится у меня на 1 курсе. Он родом из Шадринска, Красная Звезда.  Сегодня также будет играть собственные сочинения. Еще дуэтом с ним поиграем. Это мой новый проект, я его тяну, пока учу, пускай растет парень.

Полуторачасовая программа, состоящая как из произведений собственного сочинения Даниса Щербакова и Никиты Савельева, так и из нескольких переработанных каверов 4(Michael Jackson - Billie Jean, композиции американского исполнителя кантри Брэда Пейсли) завершилась мастер-классом от Даниса Альбертовича, на котором желающие смогли получить несколько ценных уроков от Мастера гитары.

 
Что ж, напоследок хотелось бы пожелать всем начинающим гитаристам такого же упорства и любви к своему делу, коими обладают наши гости. Потому что такого мастерства можно добиться лишь при постоянных и усердных тренировках. А Данису и Никите – дальнейших творческих побед, чтобы они продолжали расти в искусстве игры фингерстайл и дальше радовали публику своими замечательными пьесами!

 

Беседовала Любовь Судейко

Фото - Артем Ульянов

29 октября 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ