Рейтинг городов по комфорту для самостоятельных туристов

Мар 5, 2015 15:22:25 от dragonspy

Тбилиси (Грузия): 81 из 100.

Доступность информации: 10 из 10.
В Тбилиси есть информационно-туристический центр, расположенный в самом центре города — на площади Свободы. В этом центре можно взять карту города на русском или английском языке. Там же можно узнать любую информацию: про мероприятия, транспорт, экскурсии, достопримечательности и т.д.. При необходимости помогут найти жилье. Сотрудники говорят по-русски. В интернете в свободном доступе можно найти адрес электронной почты туристического центра и еще до поездки задать все интересующие вопросы — ответят по-русски. Кроме того в интернете очень много информации о Тбилиси и его окрестностях, почти все музеи и достопримечательности имеют свои сайты, где можно почитать о них на русском или английском языке, узнать актуальную информацию о часах работы, выходных днях, проводимых мероприятиях.

Общественный транспорт: 9 из 10.
У Гортранса Тбилиси хороший сайт, где есть расписание автобусов и подробная карта города с названиями улиц, остановками и достопримечательностями. Там же можно построить маршрут. Информация на грузинском и английском языках. Почти на всех остановках есть электронные табло, на которых отображается номер остановки, время, дата, температура воздуха и самое главное — через сколько минут подойдет автобус (информация обновляется каждую минуту для всех проходящих маршрутов). Оплата проезда в автобусе производится наличными или с помощью метрокарты, которую можно купить на любой станции метро: залоговая стоимость — 2 лари, загрузить можно любую сумму. Этой картой можно оплачивать проезд в метро, на автобусе, фуникулере и канатке (причем, только в автобусе можно расплачиваться еще и наличными, в остальных видах транспорта расплатиться можно только по метрокарте). Метрокарту можно сдать в любой кассе метро: при наличии чека и паспорта вернут залоговую стоимость и остаток средств (но только в течение месяца с момента покупки). Такси недорогое, только нужно торговаться до посадки в авто. В автобусах и метро очень многолюдно, на улицах пробки.

Жилье: 10 из 10.
В Тбилиси есть большое количество предложений гостиниц, хостелов, гестхаусов (это вид жилья, когда в большом доме/квартире сдаются комнаты) — на любой вкус и кошелек, отличное соотношение цена/качество. Без проблем можно все забронировать через интернет. Мы жили в гестхаусе «Натали» на Цинамдзгвришвили, рекомендую.

Питание: 9 из 10.
В городе большое количество точек общепита, цены очень демократичные, порции везде большие (раза в 2 больше тех, что подают в ресторанах грузинской кухни в Тюмени). Ужин в хорошем ресторане с программой (национальные танцы, живая музыка) обошелся в 24$ на двоих. Основа национальной кухни: мясо, мучное, сыр, зелень, овощи, грецкий орех. В некоторых заведениях есть testing-menu — можно попробовать сразу несколько блюд национальной кухни по невысокой цене. Лично мне понравились все блюда грузинской кухни, кроме пхали и мчади. Вегетарианцы там тоже голодными не останутся — аджапсандал, хачапури, лобио, лобиани и прочее. Минусы — почти нигде нет заварного чая, подают только пакетированный. И еще грузинская кухня бедна на десерты. Кроме того, обилие специй может огорчить людей со слабым желудком.

Услуги связи: 9 из 10.
Почти во всех кафе, гостиницах, хостелах, гестах есть бесплатный wi-fi. Местная сотовая связь весьма доступна: много точек подключения (нужен загранпаспорт), дешевые тарифы, есть спецпредложения для звонков в Россию. Подключение платное (примерно 3$).

Удобство для пешеходов: 5 из 10.
Город имеет очень неровный ландшафт, куда не пойдешь — или в гору, или с горы, очень много лестниц. Чтобы ходить по Тбилиси, нужно иметь очень натренированные ноги. Кроме того, если на карте достопримечательности расположены рядом, то это не означает, что вы быстро доберетесь от одной до другой. Например, по карте верхняя площадка канатки расположена рядом с крепостью Нарикала. По факту придется спуститься примерно на 200 ступеней вниз, а потом по крутому наклону подняться примерно на такое же расстояние. И так почти везде. Еще в некоторых местах отсутствуют пешеходные переходы. При спуске к парку Рике пришлось перебегать довольно оживленную дорогу с 4-полосным движением, так как на 500 метров вправо и влево не было обнаружено ни пешеходных переходов, ни светофоров. Кроме того, улочки в Тбилиси извилистые, нумерация есть не везде, заблудиться можно даже с картой.

Обмен валюты/оплата по карте: 7 из 10.
В Тбилиси кроме банков есть большое количество обменных пунктов с хорошим курсом и без комиссий. В некоторых обменниках можно обменять рубли на лари, но выгоднее покупать доллары и менять их. Обменники открываются чуть раньше и закрываются чуть позже банков, но рано утром и поздно вечером (и тем более — ночью) обменять деньги негде.
Почти во всех кафе, магазинах, аптеках можно расплатиться картой. Однако, за проживание в большинстве хостелов или гестхаусов, за билеты в музеи и в метро можно заплатить только наличными.

Экскурсии: 4 из 10.
Через интернет удалось найти только 2 фирмы, организующие сборные экскурсии из Тбилиси, в обеих по электронной почте и по телефону отвечали по-русски. Экскурсии организуются для 4-10 человек, транспорт — легковые авто или микроавтобусы, поэтому цены достаточно высокие. Записались на экскурсию в Давид-Гареджи в обеих фирмах. В одной фирме экскурсию совсем отменили, во второй конторе кроме нас желающих не нашлось, поэтому за нами прислали обычное такси без гида. Об этом мы узнали уже по факту. Таксист просто отвез нас туда и обратно, ничего не рассказал, предусмотренного заезда в центр отдыха не было. Поэтому ни одну из фирм рекомендовать не могу.
По самому Тбилиси ездят 2-этажные экскурсионные автобусы с остановками возле достопримечательностей, есть маршрут с заездом в Мцхету (не без посещения Джвари). Цены кусаются.

Отзывчивость местного населения: 9 из 10.
Все горожане, к которым мы обращались были готовы помочь, подсказать дорогу, номер нужного маршрута и т.д. Никто не делал вид, что не понимает, с провокационными вопросами не приставали. Наоборот, узнав, что мы — туристы из России, многие начинали рассказывать о достопримечательностях, рекомендовать хорошие кафе и т.д. Уличные торговцы цены не задирали, делали скидки. Минус один балл за таксистов.

Отсутствие языкового барьера: 9 из 10.
Во всех кафе есть меню на русском языке, везде есть русско-говорящий обслуживающий персонал, в музеях проводятся экскурсии на русском языке (кое-где есть надписи у экспонатов на русском, почти везде — на английском). Многие достопримечательности в Тбилиси и окрестностях имеют имеют таблички с информацией на английском и русском. Местные жители неплохо понимают и говорят по-русски. Единственная проблема — грузинские названия, их почти невозможно выговорить (объяснить свой адрес в Тбилиси по телефону — почти неразрешимая задача).

Дата последнего посещения: сентябрь 2014.

Мар 5, 2015 15:22:25 от dragonspy
Мар 6, 2015 23:16:06 от dragonspy

Боржоми (Грузия): 68 из 100.

Доступность информации: 7 из 10.
В интернете мало информации про город, нормальную карту не найти, актуальные часы работы заведений узнать почти невозможно. Хорошо, что в Боржоми есть информационно-туристический центр, расположенный в центре — рядом с Мостом Красоты. В этом центре можно взять специальную схему для трекинга по национальному парку, карты города есть не всегда, но менеджер может от руки нарисовать расположение интересующих объектов.

Там же можно узнать любую информацию: про мероприятия, транспорт, экскурсии, достопримечательности и т.д.. При необходимости помогут найти жилье. Сотрудники говорят по-русски. В интернете в свободном доступе можно найти адрес электронной почты туристического центра и еще до поездки задать все интересующие вопросы — ответят по-русски.

Общественный транспорт: 1 из 10.
У Гортранса Боржоми нет сайта. В городе мы видели какие-то маршрутки, но по каким маршрутам они ходят и где останавливаются, выяснить не удалось. Не говоря уже про расписание. Хорошо, что город маленький, везде ходили пешком.

Жилье: 4 из 10.
В Боржоми не много предложений разного жилья. Найти через интернет что-то подходящее и забронировать заранее затруднительно. Нормальных карт города в интернете нет, а глядя на весьма условную схему Боржоми на картах Google, вообще не понятно, где у города центр, и в каком районе лучше селиться. Мы не придумали ничего лучше, как позвонить Артуру (менеджеру турцентра) перед приездом в Боржоми и попросить его найти нам недорогое жилье в центре города.

По приезду возле турцентра нас уже ждала Манана, которая сдала нам две комнаты в своей квартире (хорошее расположение, отличный ремонт). Цены на жилье на уровне столичных.

Питание: 7 из 10.
В Боржоми не очень много заведений общепита, в интернете информации никакой нет, поэтому мы питались только в том ресторане, который нам порекомендовал вышеупомянутый Артур. Хорошая, качественная еда (особенно лобиани), только обслуживание медленное и меню не очень разнообразное. Главное никогда, ни под каким предлогом не заказывайте там чкмерули. Мало того, что это блюдо дорогое и готовится больше часа, так это еще и есть невозможно, редкая гадость. Зато в Боржоми можно бесплатно пить знаменитую минеральную воду хоть мегалитрами.

Услуги связи: 7 из 10.
Бесплатный wi-fi есть не везде. Из-за окрестных гор телефонная связь иногда пропадает.

Удобство для пешеходов: 9 из 10.
Город имеет довольно ровный ландшафт. С пешеходными переходами проблем нет. Улицы неширокие, движение транспорта умеренное, можно и в неположенном месте перебежать без особого риска. Минус за некачественную тротуарную плитку, из-за которой я вывихнула ногу (она просто провалилась, обдав меня грязной жижей, скопившейся под ней после дождя).

Обмен валюты/оплата по карте: 5 из 10.
Обменников мало, закрываются они рано, обмен производят без комиссий, курс хуже, чем в Тбилиси. Далеко не во всех кафе, магазинах можно расплатиться картой. За проживание и билеты в музей берут наличными.

Экскурсии: 8 из 10.
Про экскурсии из Боржоми в интернете нет никакой информации, кроме тех, которые организует тот же Артур из турцентра. Экскурсии сборные для всех желающих. Мы ездили только на одну экскурсию (ради нее и приехали в Боржоми). В нашей группе было трое французов, англичанин, немка и мы.

Перед началом экскурсии Артур рассказал все о маршруте и достопримечательностях (на русском и английском). Дальше мы поехали без гида с русско-говорящим водителем. Организация была на высоком уровне, рекомендую. Минус 2 балла за отсутствие альтернатив и информации.

Отзывчивость местного населения: 10 из 10.
Почти все горожане были дружелюбны. Артур — вообще золото! Помог нам с жильем, экскурсией, пригласил в Дом культуры, где сыграл для нас на фортепьяно несколько своих произведений (он еще и композитор-любитель).

Водитель, который возил нас на экскурсию, на следующее утро специально приехал на автостанцию, откуда мы уезжали в Кутаиси, чтобы подарить мне диск с записями грузинских песен (в 6 утра!). В музей мы пришли, когда экскурсовод уже ушла домой, но смотрительница пообещала ответить на все наши вопросы. В результате она рассказала все и обо всем, причем бесплатно.

Уличные торговцы цены не задирали, кроме тех, кто продает сувениры — у них цены просто конские (магнитики от 100 рублей на наши деньги — вдвое дороже, чем в Тбилиси). И еще попался один гражданин, который привязался к нам с провокационными вопросами на политические темы. Не смотря на это, Боржоми мне показался самым гостеприимным городом Грузии.

Отсутствие языкового барьера: 10 из 10.
о всех кафе есть меню на русском языке, везде есть русско-говорящий обслуживающий персонал, в музее проводятся экскурсии на русском языке (кое-где есть надписи у экспонатов на русском, но почти везде — только на грузинском).

Местные жители неплохо понимают и говорят по-русски. Некоторые улицы до сих пор имеют таблички советских времен на русском языке. Вообще в этом городе было много объявлений на русском, намного больше, чем в других городах Грузии.

Дата последнего посещения: сентябрь 2014.

Мар 6, 2015 23:16:06 от dragonspy
Мар 26, 2015 23:37:35 от dragonspy

Батуми (Грузия): 75 из 100.

Доступность информации: 8 из 10.
В интернете много информации про город, есть хорошие карты города, однако, узнать актуальные часы работы заведений затруднительно. В Батуми есть информационно-туристический центр, расположенный в самой туристической зоне — рядом с Цвето-музыкальными фонтанами. В этом центре можно взять карту города, буклет с предстоящими мероприятиями, купить магниты. Там же можно узнать любую информацию: про транспорт, экскурсии, достопримечательности и т.д.. При необходимости помогут найти жилье. Сотрудники говорят по-русски.

Общественный транспорт: 6 из 10.
У Гортранса Батуми есть сайт, на котором можно посмотреть маршруты движения автобусов, однако, внятного расписания там нет. На многих остановках есть электронные табло, на которых отображается номер остановки, время, дата, температура воздуха и самое главное — через сколько минут подойдет автобус. Все, как в Тбилиси, за одним исключением — автобусы не придерживаются расписания, отображенного на табло. Они не только опаздывают — вечерние автобусы могут вообще сойти с рейса.

Жилье: 6 из 10.
В Батуми есть большое количество гостиниц, хостелов, гестхаусов (это вид жилья, когда в большом доме/квартире сдаются комнаты) — на любой вкус и кошелек. Без проблем можно все забронировать через интернет. Однако, в сезон (с июня до середины сентября) жилье нужно бронировать задолго до заезда. Соотношение цена/качество не радует. Цены на жилье выше столичных, особенно летом. Мы жили в гестхаусе на углу Тавдадевули и Чавчавадзе, от рекомендации воздержусь.

Питание: 7 из 10.
В Батуми достаточно много заведений общепита, но в интернете информации почти нет, поэтому мы питались в тех кафе, которые подворачивались по пути. В одном кафе обнаружили, что цены в меню на грузинском языке почти в два раза ниже, чем в аналогичном меню на русском языке. Вот такая экономика по-батумски))) Впрочем, цены в городе вполне приемлемые, хотя и чуть выше, чем в среднем по Грузии, порции большие, качество продуктов хорошее. Рекомендую попробовать местный вариант хачапури — по-аджарски.

Услуги связи: 8 из 10.
В городе есть точки бесплатного wi-fi, но траффик не всегда стабильный. Телефонная связь хорошая.

Удобство для пешеходов: 7 из 10.
Город имеет ровный ландшафт. С пешеходными переходами проблем нет. Большая прогулочная зона вдоль побережья. Минус за проблемы с указателями. Кроме того, во время дождя город сильно подтапливает. Во время нашего приезда сутки шел ливень, в западной части города люди три дня не могли выйти из домов из-за наводнения (вода стояла выше колена). В восточной части города и в центре (где мы жили) были огромные лужи, пройти посуху не представлялось возможным.

Обмен валюты/оплата по карте: 7 из 10.
Обменников много, обмен производят без комиссий, курс примерно такой же, как в Тбилиси. Не во всех кафе, магазинах можно расплатиться картой. За проживание и билеты в музей берут наличными.

Экскурсии: 10 из 10.
В интернете много предложений по экскурсиям из Батуми — и индивидуальных, и сборных. На месте тоже много предложений, особенно в районе приморского бульвара. Однако, мы предложениями этими не воспользовались, поэтому порекомендовать ничего не могу. Оценку ставлю авансом.

Отзывчивость местного населения: 8 из 10.
Почти все горожане были дружелюбны. Никто не делал вид, что не понимает, с провокационными вопросами не приставали, но и на помощь особо не спешили. Менеджер из туристического центра подарил великолепный путеводитель по Аджарии. Просто так! Полицейские разрешили посидеть в их электромобиле, чтобы переждать дождь. Были и контрпримеры: продавцы сувениров, таксисты, обслуживающий персонал в некоторых заведениях. В целом, дружелюбных людей, конечно, больше. Вообще, люди — самое ценное, что есть в Грузии. После грузинской кухни, конечно)))

Отсутствие языкового барьера: 8 из 10.
Почти во всех кафе есть меню на русском языке, везде есть русско-говорящий обслуживающий персонал, в музее проводятся экскурсии на русском языке (кое-где есть надписи у экспонатов на русском, почти везде — на английском). Местные жители неплохо понимают и говорят по-русски. В отличие от остальной части Грузии, в Батуми чаще всего вместо информации о достопримечательностях на русском — информация на турецком. Зато почти все надписи и указатели продублированы по-английски.

Дата последнего посещения: сентябрь 2014.

Прикрепленные фотографии:

Мар 26, 2015 23:37:35 от dragonspy
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить!
Форум
все
НАВЕРХ