Извольте чаю откушать!

размещено до 03.07.2014
Выставки
126 просмотров

Чай – древний напиток, заслуженно почитаемый многими народами, у нас в Сибири всегда имел к себе особое отношение. «Извольте чая откушать», – такими словами приглашали в дом и знатного почтенного гостя, и странника, шедшего на богомолье.

Без чая невозможно представить Сибирь. Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» — это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути из западной России в Китай.

Тюмень имеет непосредственное отношение к чаю, так как купцы Колокольниковы держали чайные плантации на Цейлоне и занимались чайной торговлей.

С появлением чая возник целый ритуал русского чаепития: со специальной посудой (самоварами), сервировкой, закусками, манерами.

В фондах музея хранится богатая коллекция по данной тематике (металл, стекло, фарфор, ткани). На выставке планируется представить самовары, чайники, чайную посуду, различные аксессуары, связанные с чаепитием.

Будут представлены копии картин русских художников с изображением чаепития, старинные рецепты сладостей и заваривания чая из книги Е.Молоховец, реклама из местных газет о продаже самоваров, чая.

Благодаря музейным коллекциям посетители познакомятся с историей и традициями чаепития. Кроме того, узнают основы чайного этикета, правила правильного заваривания чая;

Для взрослой аудитории разработана экскурсия, а для детей игровая программа.

Возрастное ограничение 0+.
Дополнительная информация по телефону: 46-27-41

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

Увидел ошибку? Выдели курсором и жми Ctrl+Enter!
НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!