"МузЭнергоТур-2015"

размещено до 06.07.2015
Фестивали
625 просмотров
6 июля в 19.00 - только один день в Тюменской филармонии – фестиваль-путешественник «МузЭнергоТур» - от музыкантов Франции, Испании, Швейцарии, Дании, Финляндии, Германии, России. 

Автобусный фестиваль «МузЭнергоТур» — это принципиально новое слово в организации концертной жизни, это фестиваль-гастролёр, впервые проведённый в 2013-м году в течение месяца на территории от Подмосковья до центра Азии - фестиваль было решено показать как можно более широкой аудитории. «МузЭнергоТур-2013» — это был путь с 12 июня по 30 августа, 24 музыкальных коллектива, концерты в 53 городах. Суммарная аудитория тура, по самым скромным оценкам, превысила 30 тысяч человек. 

В 2015 году фестиваль начнётся 12 июня всё там же, в Дубне и к 30 августа доедет до Улан-Удэ. Как уложить в один концерт традиционной длительности десять коллективов? Только если мыслить как единая команда. 

Участники фестиваля:
Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet (Дания) - джаз; Гудимир (Санкт-Петербург) - электроакустика; Vein (Швейцария) - джазовый академизм; Sami Sippola & Ville Rauhala (Финляндия) - фри-джаз; Shady Midnight Orchestra (Швейцария/Германия/Россия) - театро
Qoniak (Швейцария) - джаз-рок; Сводный музэнергобэнд и его солисты: Alain Blesing (Франция), Angel Ontalva (Испания), Eric Pailhe (Франция), Simon Wyrsch (Швейцария)

Alain Blesing (Франция) -  гитара. Три составляющих (прогрессивный рок, джаз и корневая этническая музыка) стали основными интересами Блесина. Он записал несколько десятков альбомов с самыми стилистически полярными лидерами, параллельно занимаясь развитием собственных идей. Блесин неоднократно выступал в России в дуэте с Дийиджи, а в 2013-м году стал одним из ключевых участников первого «МузЭнергоТура», проехав весь маршрут фестиваля от начала до конца. Именно его взгляды на импровизацию и творческое взаимодействие стали причиной появления в проекте необычных инструментальных составов. В 2014-м Алену была делегирована почётная роль художественного руководителя второго «МузЭнергоТура», в итоге француз стал единственным музыкантов в истории «МузЭнергоТура», выступившим на всех без исключения концертах обоих туров.
В 2015-м Ален вновь возвращается в программу, на сей раз сразу в трёх ипостасях: в качестве «свободного агента» в первой половине тура, в качестве участника проекта Over The Hills и в составе дуэта с флейтисткой Клоди Буко.

Ángel Ontalva (Испания) - гитара, электроника. Участник «МузЭнергоТура-2014», испанский гитарист Анхель Онтальва стал одним из его основных героев, проехав весь маршрут от начала до конца и став ключевой фигурой в формировании спонтанных ансамблей из музыкантов, до того не знакомых друг с другом. Проекты с участием Анхеля — тот редкий случай «авангарда с человеческим лицом», который вызывает у неофита не улыбку и не отторжение, а явное желание разобраться в происходящем. Говоря о туре-2015, Анхель вполне прямолинейно заявлял, что «готов убивать, чтобы добыть себе место в автобусе». В зависимости от конкретного дня тура ожидаются как его сольные выступления и работа с общим «МузЭнергоБэндом», так и заранее подготовленные программы с сибирской группой Sine Seawave, дуэты и трио с его давними партнёрами Васко Трильей и Марком Эжеа.

Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet (Дания) - Frederik Emil Bülow (ударные), Jon Døssing Bendixen (клавишные), Mikas Bøgh Olesen (гитара), Adrian Christensen (бас). Датский квартет, собранный молодыми музыкантами, исполняет авторскую музыку. Эти молодые парни отказываются переезжать в столицу страны, продолжая постоянно жить, учиться и работать в Орхусе, втором по значению городе Дании с населением около трёхсот тысяч человек. BBNJQ — не просто очередной талантливый студенческий ансамбль, а обладатель Danish Music Award 2014 - национальной музыкальной премии в номинации «лучший новый джазовый артист года».Можно с уверенностью сказать, что у «МузЭнергоТура» в обойме - самые что ни на есть актуальные и признанные «молодые львы» европейского джаза, определяющие его завтрашнее лицо.

Гудимир (Санкт-Петербург) - Максим Анухин  (гусли, голос, электроника). Максим Анухин — один из тех немногих, кто сегодня в состоянии в полной мере использовать весь потенциал гуслей как самобытного и самодостаточного инструмента. Анухин выступает соло, преподаёт, работает в составе созданных с его участием этно-проектов Hvarna и Samhey. Свои сольные проекты он предпочитает называть сборным термином «Гудимир». Уроженец Карелии, Анухин живёт в Петербурге, где окончил университет культуры и искусств по редчайшей специализации — «исполнительское мастерство на гуслях звончатых». География его выступлений включает Восточную и Западную Европу, США, Канаду, страны бывшего СССР; Анухин гастролировал как соло, как и в составе, например, собственного ансамбля славянской музыки Obereg или с ансамблем Рудольфа Смирнова «Изба-Трио».

Sami Sippola & Ville Rauhala (Финляндия) - Sami Sippola (саксофоны); Ville Rauhala (контрабас). Саксофонист Сами Сиппола, начав с альт-саксофона и со временем освоив тенор, в музыке прошёл все ступени, которые привели его к свободному джазу: рок-группы, джазовые ансамбли вполне традиционного толка, фанковые танцевальные составы и множество свободно импровизирующих формаций, в которых его пути впервые начали пересекаться с контрабасистом Вилле Раухала. Тот аналогичным образом пробовал силы и в качестве аккомпаниатора ведущим исполнителям финского танго, и в сопровождении театральных постановок, начав к определённому моменту считаться одним из самых востребованных контрабасистов региона. Главное совместное детище Сиппола и Раухала — трио Black Motor, исполняющий свободный, энергичный и полный грамотно поданной сатиры «индустриальный» джаз. Критиками и слушателями неоднократно отмечалось, что характерная для дуэта смесь пафоса, самоиронии и энергии делают его порой куда интереснее для молодой или слабо знакомой со свободной музыкой аудитории, чем большинство стандартных джазовых ансамблей мейнстримового толка.

Qoniak (Швейцария) - Vincent Membrez (синтезаторы), Lionel Friedli (ударные). История этого швейцарского экспериментального проекта тянется ещё с 2003 года, хотя серьёзное развитие получила лишь в последнее время. Потратив некоторое время на спонтанные совместные пробы, Фридли и Мембре поняли, что при должной огранке их высокоэнергичная музыка окажется вполне конкурентоспособной как содержательно, так и технически. Близкая по звучанию к компьютерной, она, тем не менее, на сто процентов основана на аналоговом звучании – это совершенно традиционные акустические барабаны и аналоговые синтезаторы старой школы, возникшие ещё до появления цифровых музыкальных технологий.

Shady Midnight Orchestra (Швейцария/Германия/Россия) - Marena Whitcher (композиция, голос, гитара, стеклянная арфа); Nils Fischer (бас-кларнет, сопрано-саксофон); Марина Собянина (голос, объекты); Andrina Bollinger (голос, объекты); Luzius Schuler (клавишные); Maximilian Grossenbacher (контрабас); Nicolas Stocker (ударные). Молодое швейцарское дарование, композитор и вокалистка Марена Витчер, уже имеет за плечами внушительную карьеру, сделанную на поприще альтернативной эстрады. От эстрады в этой музыке — понятная и прозрачная песенность формы. От альтернативы — бескомпромиссный авторский взгляд на всё происходящие: радикальные аранжировки, изощрённые гармонические решения, отсылки к самым неожиданным источникам звука.

Shady Midnight Orchestra («Оркестр Тенистой Полуночи») - это коллектив вне всякого сомнения профессиональный и глубочайше концептуальный, в котором тщательная проработка отдельных нюансов звука, сценического образа и визуального обрамления промо-кампании делает из них единое мультимедийное целое. В начале 2015 года Марена получила за серию своих композиций для Shady Midnight Orchestra от Берлинской академии искусств премию Kunstpreis Berlin 2015. 

Vein (Швейцария) - Florian Arbenz (ударные); Thomas Lähns (контрабас); Michael Arbenz (фортепиано). «Затейливая деконструкция классического джаза» — прекрасная характеристика для этих трёх швейцарцев из Базеля. Гармония, мелодия, ритм — всё это отделяется друг от друга и начинает жить в их музыке параллельно и независимо, лишь время от времени снова сходясь в общепринятом единстве. Последняя работа трио, «Vote For Us», вышла в октябре 2013 года и сопровождается массированной рекламной кампанией в масштабах практически всей планеты: видимо, издатели начинают понимать, что коллектив недаром называют «звездой, спрятанной от всего мира за швейцарскими Альпами».

Служба информации и бронирования: 68-77-77
500-1000 руб.
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

Увидел ошибку? Выдели курсором и жми Ctrl+Enter!
НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!